UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港:教區挑戰校本條例再敗訴

標籤連結: , , ,

5 February 2010

香港:教區挑戰校本條例再敗訴

【天亞社.香港訊】上訴庭於二月三日裁定天主教香港教區就政府教育條例的司法覆核官司再次敗訴,教區對判決感到遺憾。

《2004年教育(修訂)條例》規定所有政府資助學校必須成立「法團校董會」,取代由辦學團體任命的董事會;每個校董會必須包含至少四成從老師、家長和校友選任的校董。

教區憂慮,此舉可能會妨礙教會實踐其教育宗旨,故提出司法覆核希望為天主教學爭取豁免權。

上訴庭於去年十一月十七至十八日進行聆訊,三位法官在兩個半月後作出裁決,指教育條例並不違反《基本法》賦予宗教團體可以自主辦學的規定。

《基本法》是香港主權於九七年從英國回歸中國後所採用的小型憲法。

香港教區副主教楊鳴章神父二月三日對記者說,教區對裁決表示遺憾,並將會研究法院的判詞,然後再決定下一步行動。

天主教教區是香港最大的辦學團體,開辦近二百所政府資助的小、中學。若教區不上訴至終審法院,所有教會學校必須在明年七月前成立法團校董會。

截至二零一零年一月,香港共有四百四十五所小、中學成立了法團校董會。尚未成立的約四百所學校,大多是反對條例的天主教和基督教學校。

零五年,教區入稟法院申請司法覆核,與教育局對簿公堂,但遭原訟庭於翌年十一月駁回。教區於零九初年提出上訴。

【完】天亞社英文新聞:

HONG KONG – Diocese loses school policy challenge

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款