UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國:河北趙縣教區王寵林主教猝逝

標籤連結: , , , , ,

5 February 2010

中國:河北趙縣教區王寵林主教猝逝

【天亞社.中國趙縣訊】華北河北省趙縣教區已退休的王寵林主教,聖名賴孟多,於二月二日獻主節清晨因腦溢血逝世,享年八十八歲。

獲梵蒂岡認可、一九八三年秘密晉牧的王主教,克服惡劣的客觀環境重建教會,並於八八年開辦「黎明之家」孤兒院。它是中國大陸改革開放宗教活動恢復後,比較早期由教會開辦的孤兒院之一。

目前,黎明之家共有一百卅八位兒童,大多有肢體或智力殘障,由修女照顧或由天主教家庭收養。

九八年,王主教獲得政府承認,公開就職為邢台教區主教,但兩年後他因秘密祝聖姜明遠(1931-2008)神父為助理主教,而被軟禁六個月,獲釋後被當局禁止行使主教職務。

教區署理高保金神父對天亞社說,王主教雖年近九旬,直至去世前一天健康狀況依然良好。居於寧晉縣邊村主教座堂的神父凌晨四點左右聽見王主教的呼叫聲,馬上前往察看,請來醫生搶救,並為主教施行病人傅油聖事。主教約於一小時後安息主懷。

葬禮定於二月八日在主教座堂舉行,遺體將安葬於四十公里之外的教會墓地。

王主教的德行獲得許多神父和教友的敬重和愛戴。高神父形容他「一生清貧樸素,對天主信賴,對教會忠誠」。

教會經歷文化大革命的破壞後,王主教努力恢復及建立教堂,開辦小修院,成立修女院。該教區覆蓋七個縣,現有聖堂和傳教站一百四十五所,為約六萬信徒服務。

教區共有約六十位神父、一百廿四位修女、一百七十位小修生和五十二位大修生,成為河北乃至全國聖召最多的地區之一。

邢台教區由政府認可的「公開」教會當局於一九八零年成立,今天的範圍包括趙縣教區的四個縣,以及原屬順德、永年及景縣等教區的一些縣市。

隨著王主教的去世,現在全國共有八十七位主教,其中卅一位尚未被政府認可。

 

王寵林主教簡歷:

1921年5月12日出生於世代天主教家庭。

1950年11月30日晉鐸。

1958年被判刑20年,但實際過了21年牢獄生涯。中國恢復宗教活動後於1979年獲釋,開始在河北傳教。

1983年接受秘密祝聖為趙縣教區主教。

1998年2月16日公開就任邢台教區主教。

2000年8月秘密祝聖姜明遠助理主教後被軟禁,獲釋後被禁止行使主教職權。

2005年榮休,一年後因姜主教身體欠佳而代管教區事務。

【完】天亞社英文新聞:

CHINA – Orphanage pioneer bishop dies aged 88

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款