UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國:非法晉牧主教回顧十年崎嶇路

標籤連結: , , , , , , , , , , , ,

29 January 2010

中國:非法晉牧主教回顧十年崎嶇路

【天亞社.中國南京訊】三位年輕主教十年前接受極具爭議性的祝聖禮,如今回顧各自所走過的路,不約而同地認為那是天主的召叫。

二零零零年一月六日主顯節,中國大陸五位主教在沒有得到教宗批准下,在北京聖母無原罪主教座堂(南堂)晉牧,震驚普世教會。

中國「公開」教會自一九五八年開始「自選自聖」主教,而該場祝聖禮是自八七年以來最多主教同時晉牧,並與教宗若望保祿二世在梵蒂岡祝聖十二位主教的同日舉行,消息曝光後引起海內外高度關注。

香港教區聖神研究中心資深研究員林瑞琪向天亞社說,那次事件「粉碎了當時大家對短期內中梵建交的期望,長遠而言也成為對中梵關係的不利因素」。

陸新平:對天主的召叫很肯定

當年卅六歲的陸新平神父獲祝聖為南京教區助理主教,是五人中最年輕的。他憶述當時「心裡很掙扎」,但他考慮到本地教會的特殊環境,最後決定服從正權主教的命令。他說:「我一直對天主的召叫很肯定,並相信天主理解我的抉擇。」

陸主教指出,教廷於零七年承認他以前,經歷了不少艱難的時間,包括修生不願由他祝聖執事或神父,教友對他也有不同看法。他說:「我理解他們的感受,幸而仍得到大部分神父和教友的尊重。」

南京教區目前有四萬教友,當中五千人仍在家裡參與由「地下」神父主持的彌撒。但陸主教說,兩個教會團體之間近年再沒有發生衝突。

他表示,曾向一些近年當選的候任主教進言「能得到教宗任命就更好」,使將來的牧靈工作更順利。

南京教區今年一月初為全體神父舉行「司鐸年」避靜,因此沒有為陸主教慶祝晉牧十周年。

同樣位於華東的閩東教區公開團體,則於一月九日為詹思祿主教舉行彌撒、座談會和宴會。數百名教友、地方和中央政府官員出席慶祝活動,中國天主教愛國會副主席劉柏年亦專程從北京到主教座堂所在的寧德市赴會。

詹思祿:十字是痛苦與喜樂的交加

五人中唯一未獲教廷承認的詹思祿主教說,晉牧十年來所經歷的曲折和重負,讓他逐漸明瞭天主召叫的奇妙。他在彌撒講道中表示:「在我的心中這『十』字不僅是簡單的數字,也是算術上加的符號,那是痛苦與喜樂交加,死亡和生命的交加。」

四十八歲的詹主教對天亞社說,他「仍在希望中等待」與教宗共融。

該教區七萬名教友中,僅十分之一屬於詹主教領導的公開團體,大部分教友追隨地下團體的黃守誠主教。

一些地下神父告訴天亞社,他們沒有應邀參加詹主教的晉牧紀念,因為不能與他在聖事上共融;不過一旦詹主教獲認可,他們願意服從教廷的決定。

華北唐山教區四十七歲的方建平主教是五人中最早與教宗共融的,他於零二年得到教廷承認。

方主教說,「十年來的路很艱難」,他感到自己對教區發展「沒做過甚麼」,因此不值得慶祝。他指出,由於其祝聖禮為教會造成「大風波」,加上主教任命問題至今仍然敏感,故在目前中梵關係正在改善之際,他寧願低調地盡力做福傳工作。

他於零八年接替退休的劉景和主教為教區首牧。劉主教在近年也得到教廷承認。

當年其餘兩位接受祝聖的年長主教,分別是長治(潞安)教區靳道遠主教和保定教區蘇長山主教。

蘇長山主教零六年十二月離世,享年八十歲。教會消息人士說,教廷由於未能按正常程序,諮詢自九七年被拘留的地下團體蘇志民(哲民)主教的意見,而一直無法處理蘇長山主教向教廷尋求共融的申請。

主教任命仍是中梵建交的障礙

消息人士又說,教廷在零八年中承認靳主教為「合法但沒有管轄權」的主教,並要求他服從其教區首牧李毅主教。

然而,獲教廷批准但不被政府承認的李主教對天亞社說,他和靳主教至今尚未修和。他說:「我去年四月邀請靳主教一起共祭聖油彌撒,但他沒有來。」這兩位年逾八旬的主教,各自從事牧靈工作,分別領導約廿名神父。

近十年來中梵關係偶有起伏,主教任命問題仍然是主要障礙之一。目前八十八名大陸主教中,逾九成已得到教廷認可。

教宗本篤十六世零七年向大陸天主教徒發表牧函,強調教宗有任命主教的最高神權,自此未有任何非法主教產生;而零八年迄今更沒有任何新主教晉牧。

但教會觀察家表示,如果說雙方已就主教任命問題達成共識,現在或言之過早。

【完】天亞社英文新聞:

CHINA – Illicit bishops look back on turbulent decade

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款