UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

土耳其:行刺教宗若望保祿的槍手將獲釋

標籤連結: , , ,

15 January 2010

土耳其:行刺教宗若望保祿的槍手將獲釋

律師公開阿賈的信件(圖:波士頓先驅報)

【土耳其.安卡拉訊】曾擊傷教宗若望保祿二世的槍手一月十三日表示,他下周從牢獄獲釋後,將回答與一九八一年襲擊事件有關的問題。

穆罕默德.阿里.阿賈(Mehmet Ali Agca)為何要槍擊在聖伯多祿廣場接見信眾的教宗,至今成謎,但謠言均指向有外國勢力密謀殺害這位波蘭出生的教宗。

阿賈由代表律師公開一封他以英文撰寫的信件。他在信中表示:「我會在未來幾周回答所有這些問題。」

歷史學家、執法人員及教宗若望保祿的追隨者一直追尋這宗襲擊案的緣由,包括是否有陰謀要行刺教宗──這位象徵支持蘇聯集團共產主義瓦解的波蘭團結工會運動人物。

在襲擊發生後幾分鐘,阿賈就被拘捕,當時他聲稱是獨自行事。其後他暗示,保加利亞及蘇聯國家安全委員會在幕後策劃,但隨後又否認這講法。他自相矛盾的供詞,包括聲稱自己是「默西亞」,在幾十年來一直令到檢控官感到挫敗,並質疑他的精神健康。

阿賈在意大利監獄服刑十九年期間,教宗在八三年與他會面,並寬恕了他。在下周一,阿賈就會完成他因在七九年殺害一名土耳其記者而被判處的另外十年刑期。

意大利裁判官羅薩里奧.普廖雷(Rosario Priore)表示,他相信有一個針對教宗的陰謀,而阿賈並非單獨行事。

但他在八六年無法讓羅馬的陪審團相信,保加利亞及蘇聯特務也涉案。在「保加利亞聯繫」一案中,陪審團宣告三名保加利亞及三名土耳其被告無罪。翌年的上訴審訊也達致同一結論。

【完】來源:《波士頓先驅報》(本文經天亞社編輯)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款