UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

緬甸:教會積極應對吸毒帶來的影響

標籤連結: , , ,

28 December 2009

緬甸:教會積極應對吸毒帶來的影響

【天亞社.緬甸密支那訊】緬甸青年因注射毒品而感染愛滋病有上升趨勢,北部密支那天主教會正努力對抗有關問題。

據聯合國統計,緬甸約有卅萬吸毒人士,但一些民間團體認為,數字有可能多達五十萬。

政府表示,愛滋病呈陽性反應者至少佔三成五,一些地區更高達八成。

教會正積極應對這問題,除了向患者提供實質援助,還同時致力於消除公眾對患者的歧視。

緬甸卡魯納社會服務中心在全國舉辦項目和訓練活動〔圖〕,旨在提高公眾對愛滋病的防患意識,以及消除人們的偏見。

教會在克欽邦首府密支那郊區開辦「希望中心」,提供醫療、膳食、冬季衣物和工作培訓,還負責生計項目,教導飼養豬隻、乳牛和水牛。

接受幫助的一位患者表示,注射海洛因使他無家可歸。浸信會牧師曾幫助他,但他逃跑過三次。最終戒了毒,卻發現感染愛滋病。

他說:「染病後,我兩個月無法進食,病入膏肓。」他由民間團體送進希望中心接受治療,現在是中心的積極份子。

他告訴天亞社:「在世界愛滋病日的活動和其他聚會,我向別人作見證,講述自己的經歷。當我的健康狀況改善,我樂意幫助中心的其他患者。」

他建議,戒毒最有效的方法是閱讀《聖經》。

負責卡魯納服務中心密支那教區愛滋病預防項目的森努(Seng Nu)說,患者向其他青年分享經驗,是很重要的做法。此舉讓其他青年對吸毒陷阱及不安全性行為等危險行為提高意識。

【完】(天亞社英文新聞見MY08410.1580期2009年12月18日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款