UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國:天津修女禁食祈禱要求歸還教產

1 December 2009

中國:天津修女禁食祈禱要求歸還教產

【天亞社.中國天津訊】華北天津教區七位修女經過五天「禁食祈禱」後,因脫水被送往醫院救治。她們與其他修女以此行動,要求政府交還教產。

 約廿位仁愛會修女於十一月十九日在天津市望海樓天主堂附近的原教會房產「仁慈堂」內,進行禁食祈禱。

四年前,南開區政府將仁慈堂賣給土地發展商。自此,仁愛會修女一直向當局爭取歸還這幢歷史悠久的建築物。

今年九月,發展商指示工人把推土機開到仁慈堂附近,修女們試圖阻止時,有修女在混亂中受傷。

多位教會消息人士十一月廿四日對天亞社說,脫水的修女已開始進食熱湯麵,教友則勸說其他修女停止「禁食」。消息人士說:「這麼寒冷的天氣下,看見她們跪著祈禱,甚麼都不吃,真的想哭。」

消息人士又表示,修會會長楊修女於十一月廿四日,即修女送院治理當天,與政府官員進行談判。當局提出以四百平方米的土地和二百平方米的新聖堂作為交換,但修女無法接受,因為仁慈堂所佔的土地面積達六千平方米。

國內一些天主教網站因刊登為修女健康祈禱的呼籲,受到審查或被迫刪除。

仁慈堂是天津最古老的教會建築物之一,因法國的仁愛女修會早年在該處開辦孤兒院而得名。最早的仁慈堂於一八七零年「天津教案」中,因憤怒民眾誤信謠言,指摘修女們虐待孤兒,放火將建築物燒掉。該次教難導致十位修女、一些外籍人士和幾十名孤兒死亡。該堂重建後,再於一九零零年「義和團之亂」中被焚毀。

現存建築物於一九零三年建成,一直由教會使用,直到五零年代中共政府驅逐外籍傳教士為止。

二零零三年一份本地報章的報道,使被遺忘幾十年的仁慈堂重新得到關注。

兩年後,政府將仁慈堂舊址賣給發展商,仁愛會修女在動工前遷進堂內居住,爭取與政府談判。當局於二零零六年切斷該處的水電供應,修女們遂從附近聖堂取水使用,在夜間以手電筒照明。

【完】(天亞社英文新聞見CH08273.1577期2009年11月25日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款