UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

韓國:新書列已故首爾總主教為日治時代「親日派」

標籤連結: , , ,

19 November 2009

【天亞社.首爾訊】南韓首爾總教區已故的盧基南總主教和六名天主教徒,在一套新出版的書籍裡,被列為第二次世界大戰期間的「親日派」。

一套三冊的《親日合作者全書》列出四千三百八十九人,教友領袖張勉與另一教友領袖、四名漢城(首爾)總教區神父也「榜上有名」。張勉曾於一九六零至六一年擔任總理,也是春川教區張益主教的父親。

盧總主教〔圖〕是韓國首位土生土長的主教,自一九四零年出任「天主教漢城教區全力支持日本參戰聯盟」的主席,並被指曾探訪一個軍營,那裡的韓國人被強迫充當「志願軍」為日本打仗。

該書指出,盧總主教在四二年又指示教友將每月首主日奉為「愛國主日」,並每天兩次及在主日彌撒後,為日本的戰事祈禱。當時擔任天主教聯盟協調人的張勉,是「全國支持日本參戰聯盟」的議員。

這並非「親日活動研究所」首次將盧總主教及張勉列入名單,但這次的做法是試圖全面地將親日派分類。設於首爾的研究所於十一月八日發表該套新書,約四百名史學家及民間團體成員出席。

研究員李明淑說:「研究所為名單定稿時,考慮的重點是他們在日治時期積極、自願及持續地與日本合作的程度有多大。」

自從韓國脫離日本自一九一零至四五年的統治後,親日活動問題一直引起爭論。

南韓曾多次試圖懲罰親日合作者,但都不成功。不過,對很多人來說,此問題仍是一道傷痕,而公眾要求起訴這些親日派的聲音,近年獲得相當的支持。

韓國天主教主教團副秘書卞勝湜神父說,名單有誤導成分,它應該在積極與消極親日派之間作出明確區分。他說:「教會沒有從這種合作中得到任何利益。在日本嚴苛壓制下,盧總主教祇是試圖保護教會及信眾。」

盧總主教在四二年出掌漢城代牧區。代牧區在六二年升格為總教區,他遂成為總主教,到六七年退休,八四年去世。

【完】(天亞社英文新聞見KO08194.1575期2009年11月11日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款