UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國:保定安樹新主教渴望教會生活正常化

標籤連結: , , ,

19 November 2009

【天亞社.香港訊】華北河北省原屬「地下」教會團體的保定教區安樹新助理主教說,他決定擔任政府認可的天主教愛國會的領導職位,是為了教區的發展與合一。

六十歲的安主教於七月卅一日成為保定市愛國會副主席和教務委員會主任。保定愛國會目前共有五位副主任。

最近,安主教〔圖〕接受天亞社訪問,解釋他的抉擇是為了讓教會生活回復正常。

他提到當地教會自從他公開工作後,出現「殘酷」的分裂狀況,很多地下神父和教友都不接納他,但他希望通過接受政府的管理方式,促進教會的發展。

他強調:「我們祇是形式上由政府管理,在信仰和教義上仍然服從教宗。我祇是擔任這個職分,並沒有答應甚麼條件。」

安主教一九九六年在一次鎮壓保定地下教會的事件中被拘留後,遭軟禁逾十年,到二零零六年八月獲釋並公開工作。

三年後的今天,安主教加入愛國會的決定引起了國內外教會的爭議。

教宗本篤十六世二零零七年寫給中國天主教徒的牧函說,「落實獨立自主自辦教會和民主辦教原則」的國家機構,「與教會道理是無法調和的」。

不過安主教認為,愛國會雖然由國家成立,但若主教和神父擔任主要職位,就能將之帶進教會體制,有助維護信仰和教會利益。

他指出,全國各地許多教區都是這樣,主教「要得到政府的認可,才能正常工作,讓教友過正常的信仰生活」。

他憶述零六年為了教會發展而公開,但沒有加入愛國會。翌年讀了教宗牧函後,他決定按照牧函的精神去推動教會合一。他說,牧函讓每位主教在聽取神父的意見、評估後果後,自行決定是否接受政權的認可。

據安主教表示,他定期向教廷匯報教區的狀況,萬民福音部也曾來函對他為保定教區合一所作的努力予以肯定。

保定愛國會主席楊益存神父對天亞社說,安主教接受「兩會」的頭銜後,當地官員已呈報國家宗教事務局備案,預料主教不久將獲得合法身分。

他又表示,教區的重大決策一向由主教領導的諮議會研究及執行,「兩會不能凌駕主教之上,祇是作為教會與政府交涉的橋樑」。

教會消息人士說,公開教會團體約卅名神父服從安主教的領導;近六十名地下神父中,有部分已跟隨主教公開工作,或暗地裡服從主教,其餘的拒絕與他接觸,秘密從事牧靈工作。

七十七歲的保定教區蘇志民(哲民)主教於九七年被拘留,至今尚未獲釋。二零零三年十一月,他曾短暫地出現在一所醫院裡,但自此杳無音訊。

【完】(天亞社英文新聞見CH08207.1575期2009年11月12日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款