UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國:華北宣化「地下」神父失蹤數月下落不明

23 October 2009

華北河北省宣化教區三位「地下」神父數月前被警察帶走,至今杳無音訊,另一神父遭受軟禁。據瞭解,當局連番行動的目的是要強迫他們加入「公開」教會。

劉建忠神父、張春慧神父和鍾鳴昌神父,分別於六月八日、十四日和九月十六日被便衣警察帶走。當地教會消息人士說,幾位神父的家人和教友曾前往政府有關部門查詢,當局拒絕承認,其後更封鎖消息,至今他們無法知道神父的所在地。

與此同時,章建林神父在七月分被警方帶走後,目前被軟禁在縣政府辦公樓一個大院內,但可以會見訪客。消息人士說,當局以軟硬兼施的辦法,強迫他承認中國天主教主教團和參加愛國會。據悉,宣化教區的其他地下神父近年同樣被政府施壓,先後被抓捕和受到嚴密監控,不得自由行動。

教區約四十位神父中,已有一半接受了政府的條件並領取「神父證」,在政府管理下公開傳教,但他們繼續聽命於宣化教區地下主教趙克勛。趙主教今年已八十多歲,一直在躲藏。

消息人士說,已公開的神職人員「較爲自由」,但偶然要參加政治學習,舉行宗教活動也必須提前請示,接受政府的監督。

宣化教區前任主教趙振東於二零零五年允許神父們為了牧靈工作的緣故,領取神父證。這種證件是河北省政府執行的特殊措施,由省天主教愛國會和教務委員會聯合發出。

一九八零年,公開教會將宣化教區和相鄰的西灣子教區合併為張家口教區,並在未經教廷批准下「自選自聖」主教,教會日漸分裂,部分神父在教友家中舉行彌撒和其他聖事,這些私人聚會點被稱為「小堂」。

趙振東主教為了推動教區合一,二零零零年接納了三位畢業於政府承認的神哲學院的公開神父,又下令取消宣化教區境內的所有「小堂」,全體教友都要進教堂參與彌撒。這標誌著宣化教區在形式上的合一,但也引起一些神父和教友的不滿,認為主教的做法太倉促,時機還不成熟,因此教區在本質上仍處於分裂狀態。

另外,同屬宣化教區的蔡桂璽神父於九月分被警方拘捕,十月廿日首度出庭受審。他涉嫌於去年九月因危險駕駛導致車禍,造成另一名神父和一對教友夫婦喪生。

教友們希望,法庭能考慮蔡神父的健康狀況,讓刑罰在監外執行,因為他也在車禍中受重傷。他們又說,政府官員可能在案件結束後迫使蔡神父加入公開教會。

【完】(天亞社英文新聞見CH08095.1572期2009年10月21日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款