UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國:河北省正定教區神父躲避政府壓迫

21 August 2009

華北河北省正定教區一位神父於八月十五日聖母升天節,不得不改在凌晨舉行彌撒,以避過政府的耳目。

他和大部分神父一樣,目前躲藏在教友家裡。他表示:「我是凌晨三點半開彌撒,但奇怪的是,今年參禮的教友比往年都多,很多附近村莊的都來過瞻禮。」

他強調:「基督的教會越迫害越興旺,教友現在的心火倒比以前還大。」

教會消息人士說,當地政府人員最近幾個月採取行動,向正定及省內一些教區的「地下」神父施壓,要求他們領取「神父證」,加入政府認可的愛國會。

公安人員把神父帶走,與他們單獨談話,遊說他們領證以獲得「合法」身分公開傳教。

消息人士說,正定教區副主教胡保國神父更被扣留近兩個月,到七月底才回到教區,公安其後一直監視他,並「經常找他談話,做思想工作」。

為了避開公安的滋擾,正定約八十位神父大部分已躲藏起來,到教友家中暫住,祇有小部分留守教堂。神父們唯有不定時地秘密主持彌撒,牧靈工作因而大受影響。

與此同時,每天進教堂祈禱的教友反而增加,因為他們在教堂裡才會知道甚麼地方、甚麼時候有彌撒。消息人士慨嘆:「感覺現在又回到一九八零年代末的『地下』教會生活了。」

他們說,由於正定教區賈治國主教仍然杳無音信,群龍無首的神父們面對很大壓力,感到很迷惘,可是誰也不敢擅自行動。教宗本篤十六世於二零零七年向中國教友發表牧函後,他們看到很多教區已向政府妥協,教廷也沒法表達甚麼意見。

教宗就教會接受當局認可一事上,在牧函中指示「讓個別主教來決定,因為主教在聽取了其司鐸們的意見後,能更好地瞭解當地的情況、衡量具體的選擇、評估給教區團體內部可能帶來的後果」。

在中國大陸,不少信眾視神父領證等於加入愛國會。

消息人士說,由於大部分正定神父都為了堅持教會原則而拒絕領證,公安人員近期一直在開會,預料日後的措施可能更嚴厲。

七十四歲的賈主教於今年三月卅日被公安由武邱村基督君王主教座堂帶走。當地教友相信,政府意圖強迫神父們選出新的主教人選,取代不肯妥協的賈主教。

消息人士表示,賈主教的姪兒獲准於八月十日在省會石家莊一所賓館與主教見面,他看起來狀況良好。

正定是華北地下教友比較集中的教區,約有十五萬教友。當地政府認可的「公開」教會石家莊教區,教友人數較少,由近年獲教廷承認的蔣陶然主教領導。

據教會觀察家說,隨著十月一日中華人民共和國六十周年國慶的日子臨近,當局正在全國加強各方面的保安措施。

【完】(天亞社英文新聞見CH07759.1563期2009年8月17日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款