UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡:聖職部獲特權處理神父還俗免職程序

標籤連結: ,

19 June 2009

為回應普世教會包括亞洲教會面對的問題,教宗本篤十六世已授予聖職部「特權」,使之更容易免除涉及醜聞的神父的教會職務,並給予已離開鐸職連續五年、已辦理公證婚姻或正與女子同居者,「豁免」獨身。

巴西出生的聖職部部長克高路狄.烏梅斯(Claudio Hummes)樞機四月十八日致函主教,通知有關詳情。天亞社六月初取得該信函副本。

這位方濟會士在信函首部分為教宗的決定提出兩個原因:重申司鐸獨身乃「教會獲得及希望保護的恩賜」;以及協助主教「在日常職務上維持和促進聖職人員的紀律」。

換言之,教宗希望全球逾四十萬名神父度獨身和嚴謹正直的生活,亦希望主教確保他們做到這點,否則便應免除他們的鐸職。

這封長達九頁的信函,亦就新行政程序提出第三個原因:鑒於有神父在沒有申請「豁免」就離開鐸職,教宗希望規範這情況,從而恢復教會內秩序。

烏梅斯樞機表示:「絕大部分神父以沉著的態度活出神職身分,並忠誠地履行鐸職。」但他認為,「當醜聞出現,尤其是涉及教會神職人員」,主教必須果斷而迅速地「按教會法律處理」。

信函表明,如有神父不遵守教會法規,即如他與女子同居、已締結公證婚姻或因其他行為而引發醜聞,教區主教便有責任及義務介入,恢復教會的良好秩序。

主教可先告誡有關神父改變其生活,但倘若該神父顯然無意改變,主教就必須開展免職程序。

要是有神父已離開鐸職連續五年或以上並無意復職,又或是有神父不再度獨身生活並無意改變,主教也可開展免職程序。

在這些情況下,主教要在教區層面進行詳細調查,但務須尊重有關神父的法律權利;然後主教會把調查結果及提出免職的要求呈交聖職部。現時該聖部有權視乎情況免除神父的職務並給予豁免,而無須請示教宗。

一旦聖職部免除該神父的職務並給予豁免,該名前任神父便可以與教會全面修和,並能度完整的基督徒生活及領受聖事。

然而,新的特權及更簡化的行政程序,並不適用於涉及性侵犯未成年人士的神父。此類個案由信理部處理。

烏梅斯樞機六月三日接受美國《天美社》專訪時解釋,一九八三年通過的《天主教法典》似乎不足以應付「新問題」,故有必要訂立新程序。

例如,當某位神父離開鐸職,他「通常」知會所屬主教,並最終要求獲得正式豁免。但有些神父「乾脆離開,辦理公證婚姻,並養兒育女」。由於申請免職是由神父提出,對於此類情況,主教是無從處理。

烏梅斯樞機說,但若離職神父無意使自己的情況合乎規範,為了教會及該神父的益處,尤其是如他有孩子時,他應該要得到豁免。

這位七十四歲樞機說:「相關神父的孩子有權有個在天主眼中及按照良心處於正確情況的父親。」訂立新程序的原因之一,便是要幫助這些人士;在這些情況下,主教有責任採取行動。

聖職部負責監督全球逾廿五萬位教區神父。自零七年十二月廿八日起,該聖部負責處理拉丁及東方禮教會內教區及修會的神父及執事的免職個案。

烏梅斯樞機對《天美社》說,他沒有擅自離職神父的統計數字,但各地主教已向聖職部反映相關情況。

資料顯示,梵蒂岡第二次大公會議(1962-1965)結束時,教會出現神父離職潮。教宗保祿六世(1963-1978)對此深感憂傷,但一般都批准豁免申請。教宗若望保祿二世(1978-2005)對數字上升大感震驚,不輕易批准豁免,以遏止此趨勢。截至二零零零年,為離職神父服務的組織聲稱,離開鐸職者達到十萬。

零七年中,權威的耶穌會辦的意大利文雙周刊《公教文明》在梵蒂岡國務院批准下,刊登文章質疑該數字。

文章指出,一九六四至二零零四年間,共六萬九千多名神父脫離鐸職,但後來有一萬一千多人復職。這些統計乃基於主教向教廷提供的資料,但文章並沒有澄清到底數字反映全數離職神父,抑或祇是那些提出申請豁免的個案。

文章又透露,二零零零至零六年間,每年平均有一千名神父離職,但祇有一半人申請豁免。最新數字反映,零五年八月一日至零六年十月廿日,梵蒂岡共收到九百零四宗申請豁免,其中包括執事。

這些申請來自以下國家:美國一百八十五宗、意大利一百一十九宗、西班牙六十宗、巴西五十九宗、波蘭五十二宗、墨西哥四十八宗、德國卅二宗、菲律賓卅一宗、阿根廷廿九宗、印度廿七宗、法國廿六宗、愛爾蘭廿三宗及加拿大廿二宗等。

但《天主教文明》沒說明到底有多少神父沒有申請豁免就離開鐸職。

【完】(天亞社英文新聞見ZY07393.1553期2009年6月11日)

——————————————-

天亞社駐羅馬通訊員吉拉.奧康奈爾(Gerard O’Connell)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款