UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國:華北保定教友在聖周為遭扣留神職人員祈禱

17 April 2009

華北河北省保定教區的教友在聖周期間,為他們被拘留多年的主教、副主教及七名神父祈禱。

教會消息人士說,七十四歲的蘇志民(哲民)主教及四十六歲的副主教鹿根君神父,均下落不明。他們分別於一九九七年及二零零六年,因拒絕加入天主教愛國會而遭拘留。另外幾位神父亦於不同時間被關押在清苑縣看守所,一直沒有接受審訊。

他們說,當局想藉扣押神父,減低保定「地下」教會的活躍程度。

教友雅各伯指出,保定教友經常為被扣留的主教及神父的安全及自由祈禱。自四月五日基督苦難主日(聖枝主日)開始,部分教友家庭更在聖周期間,從早上八時至下午五時,輪流祈禱,直至四月十日聖周五救主受難紀念。

梵蒂岡四月二日發表新聞公報,譴責同省正定教區賈治國主教於三月卅日再次被捕,並指出神職人員被捕並非絕無僅有的事件,他們「被剝奪自由,或在他們的牧靈活動上,受到不應有的壓力和限制」。該公報於梵蒂岡中國教會問題研究委員會召開全體大會後發表,內容稱與會者向這些弟兄保證友愛關懷和為他們不斷祈禱。

消息人士說,公報的內容令保定教友感到安慰。

消息人士指出,鹿根君神父的父親臨終前,地方政府甚至不准他保釋出去探望,其父親於去年底逝世,他亦無法送終。他們說,「很有聖德」的鹿神父,自九八年至今曾多次被扣留,消息指可能與當局惟恐他是主教接班人有關。

至於蘇主教被捕後,除了零三年十一月有人目睹他在保定市一家醫院短暫出現以外,一直下落不明。

其餘七名被拘留的神父為:零三年前往探望鹿神父時被扣留的龐光照神父;教區長霍俊龍神父及馬武勇神父,於零四年參加退省活動時被扣留;姜彥利神父、王全軍神父、王雄偉神父及劉洪更神父,他們被扣留的日期不明。

保定地下教會團體近年也出現分歧。

安樹新助理主教被軟禁逾十年,於零六年獲釋後「公開」,並獲政府認可。安主教曾表示,他決定「出來」是為了「共融合一及教會發展」。他說,教廷也支持這項修和行動。

然而消息人士說,有些保定教友不滿安主教的決定,不明白他為何不以願意「公開」,作為換取蘇主教獲釋的條件。

【完】(天亞社英文新聞見CH07025.1544期2009年4月9日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款