UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

華北正定教區賈治國主教再次被帶走

3 April 2009

梵蒂岡的「中國教會問題研究委員會」三月卅日在羅馬召開會議之際,華北河北省正定教區賈治國主教〔圖〕同日被公安人員帶走。

CH06970_Jia.JPG河北教會消息人士指出,五名公安人員在當天下午四時,到省府石家莊附近的武邱村基督君王主教座堂,將七十四歲的賈主教帶走。

中國委員會於三月卅日至四月一日在梵蒂岡舉行第二次全體大會。該委員會乃教宗本篤十六世為探討中國教會的重大問題於零七年設立。

教會消息人士說,省政府官員表示要與賈主教會面,所以把他請去數天。

多名消息人士認為,主教被帶走之事,相信與近期教區「公開」和「地下」團體合一問題有關。未獲教宗批准而祝聖主教的石家莊教區蔣陶然主教,於去年底獲教廷「頒賜與聖座共融」,並接受賈主教為教區首牧。

他們說,政府反對境外勢力干預中國教會事務,並指中國教會的合一應在政府的主持和指揮下進行;而且政府準備在半年內選舉新主教,讓兩位主教退休。然而,賈主教堅持,祇有教宗才有權任命主教。

消息人士說,賈主教曾向他們表示,他與正定教區十五萬教友會響應教宗呼籲,繼續促進公開和地下教會合一,即使這意味他將會再被監禁及受迫害。

他們引述主教說,他會遵從教宗零七年致中國天主教徒牧函的精神,「為了基督建立的教會、為了正定教區、為了教友及神父,願意繼續犧牲、奉獻、坐監」。

賈主教已預料自己在中國委員會大會舉行期間,可能會被帶走。

賈主教過往已多次被當局拘留。去年八月十四日,即北京奧運會閉幕日,賈主教遭拘留,直至九月十八日殘疾人奧運會閉幕後翌日才獲釋。消息人士說,剛獲釋後的一段時間,公安對他監視稍為放寬,但三月初又再次變得嚴密。

他們又指出,賈主教這次被帶走後,正定教區副主教及一些神父也受到廿四小時監控。

【完】(天亞社英文新聞見CH06970.1543期2009年3月31日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款