UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

西灣子「地下」主教被拘留三十個月後獲釋

13 February 2009

華北河北省西灣子教區姚良輔理主教,被拘留卅個月後最近獲釋。據悉他被拘留的主因,是他祝聖了一座大教堂。

公安人員把八十五歲的主教送回他原來居住的崇禮縣西灣子鎮天主堂以前,警告他不要行使主教權力,或主持大型教會活動,也不准他離開堂區範圍。

教會消息人士對天亞社說,眾多教友得知姚主教在一月廿五日農曆大除夕獲釋後,在春節期間前來向他拜年。在隨後兩個主日,這位地下主教主持的彌撒平均有逾千教友參與。

他們說,公安人員釋放主教前,通知了幾名堂區工作人員,但不容許教友接待和歡迎主教回來。

他們又引述姚主教說,自零六年七月底被拘留後,他雖然不能與外界聯絡,但「別的待遇挺好」。祇獲政府認可為神父的姚主教表示,雖然他相信獲釋後仍有公安人員暗中監視,但教友可以自由前往探望他。

消息人士指出,姚主教於當年七月十八日祝聖能容納八百人的沽源天主堂,不久公安人員就以「違反宗教活動條例」帶走了他和五位共祭神父。除了主任司鐸王忠神父被判三年有期徒刑外,其餘神父已先後獲釋。

主教在拘留期間被軟禁在不同地方,當地教友一直呼籲政府釋放他。

他們認為主教最近獲釋,可能與西灣子教堂的重建有關。現有教堂前身是一所政府禮堂,由於原有教堂在文化大革命(1966-76)期間被拆毀,政府於一九八七年以禮堂抵償給教會,唯至今已變成危房。

消息人士解釋,教會已獲政府批出隔壁一塊土地,重建一座較大的教堂。姚主教被拘留後,堂區沒有神職人員,官員終於同意教友的要求,把主教釋放,並讓他號召籌集資金。

姚主教自二零零二年獲秘密祝聖為輔助主教以來,曾多次被公安人員拘留。

【完】(天亞社英文新聞見CH06659.1536期2009年2月12日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款