UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

河北一堂區的教友將在嚴寒露天參與春節彌撒

16 January 2009

華北河北省一位神父預計,當地教友很可能和剛過去的聖誕節一樣,要在寒風中慶祝農曆新年。

正定教區一個農村堂區的九百名教友於十二月廿四日平安夜,在兩千平方米的露天空地參加子時彌撒。教友們雙手凍得麻木,要用力拿著聖體以免從手中掉下來。

主持彌撒的主任司鐸若瑟神父告訴天亞社:「在寒風中,在被風吹的搖動的燈光中,人們全神的唱經,到送聖體時已是天氣最冷的時候,因為雙手不聽使喚,送聖體的速度比平常要慢許多,感謝主大部分教友都領了聖體,小耶穌已進入他們心中。」

他指出,平安夜當晚教友在攝氏零下七度的天氣聚集一起慶祝聖誕節,有些母親更用棉被包裹著小孩。他預料,一月廿五日農曆除夕彌撒及翌日的春節彌撒,氣溫將會更低。

年近四十的若瑟神父管理正定附近一個縣裡的十條村莊,該範圍沒有教堂,僅有三間祈禱所,每處平均容納約二百人。正定鄰近河北省會石家莊,位於北京西南廿百七十公里。

每個主日,教友聚集於祈禱所或教友家中,待神父騎摩托車前來舉行彌撒。到了教會大瞻禮及農曆新年,全堂區教友就到其中一條村的教會空地參與彌撒。

神父解釋,文化大革命(1966-76)結束後,宗教活動逐漸恢復,這個情況已持續約廿個寒暑。他有感近年政策放寬,已設計了教堂藍圖,希望能籌得足夠資金興建新堂。

他估計將有一千二百人參加春節前後的彌撒,人數超過聖誕節,因為在外省工作的教友都回鄉度歲,連平常不進堂的教友也去祈求天主降福。

若瑟神父表示,很多教友在聖誕彌撒中,向耶穌聖嬰祈求一座好的聖堂,如此可以使堂區參與彌撒的人數增加。

他解釋,現在人們的生活條件比以前好,對教會生活的要求也提高了。他們在家裡冬天可以取暖,夏天有電風扇,教會卻連一個正式的活動場所都沒有,有些人因此不願意進堂。他指出:「不少老人和兒童也無法適應露天的環境。冬天的寒冷和夏天的嚴熱,給教會的活動帶來很多不便。」

他表示,教堂同時是一個標誌,讓更多教外人有機會認識耶穌。

平安夜那天,數名教外村民與教友們一起欣賞兩個半小時的文藝晚會,由教友演出小品、歌唱、舞蹈、快板及三句半等具北方特色的節目,全部以聖誕為主題,然後參加子時彌撒。神父說,教外朋友很雀躍,準備於下個聖誕節上台為教友表演節目。

正定教區約有七十名神父,是「地下」教會重鎮。該教區除了武邱村基督君王主教座堂,即賈治國主教的住處,一些教友經濟條件較好的堂區也有聖堂。

【完】(天亞社英文新聞見CH06457.1531期2009年1月9日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款