UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

約萬人赴賈治國主教叔父葬禮,景仰其卓越德行

2 January 2009

華北河北省正定教區賈治國主教的叔父賈福謙神父,因肺心病醫治無效,十二月廿六日在晉州縣武邱村安息主懷,享年八十八歲。

約萬名教友從河北及其他省市冒著接近零度的嚴寒,出席十二月卅日的葬禮〔圖一〕

CHN_fr_jia.jpg彌撒在河北省會石家莊附近的武邱村基督君王主教座堂舉行,由七十三歲的賈主教主持。石家莊距北京西南二百七十公里。

一位不願透露姓名的正定教區神父描述,葬禮歷時五個小時,是教區近十年來最大型的教友聚會。他與其他教會消息人士對天亞社說,賈神父的德行和信仰見證備受河北教友尊敬。

他們估計,自賈神父去世後,約有二萬名教友前來弔唁,不少人是慕名來向他表達敬意。

居於主教座堂的賈主教在公安人員監視下主持葬禮〔圖二〕,約六十位正定教區的神父共祭。

教會消息人士對天亞社說,當地政府人員警告其他教區的神職人員不要前來共祭,因此外地神父祇參與彌撒,以及其後的安葬儀式。他們亦指出,當局一向嚴格監控教會的重要節日活動,但這次公安雖然曾通知外地教友不要參加,當天卻沒有阻止大量教友前往主教座堂,可能是對喪事採取比較寬容的態度。

CHN_jia.jpg彌撒後,出席葬禮的信眾抬著賈神父的靈柩和巨幅畫像,遊行到附近的教會墓地。

靈柩被卸下後,賈主教領導神父、修女、修生和教友向它灑上泥土。

賈福謙神父一九二零年出生於武邱一個傳統天主教家庭。他被通稱為「二賈神父」,因為其家族共有五位神職人員,包括賈主教。

一九三七年,賈神父加入正定教區保祿修會,五八年因拒絕加入愛國會而被判刑廿年,在西北部新疆接受勞動改造。到八一年,即出獄後三年,六十一歲的賈神父由同省保定教區范學淹主教祝聖鐸品。「地下」教會早期領袖范主教於九二年在被拘留期間去世。

儘管賈神父年邁體弱,他仍堅持在正定及附近地區傳教。他更於八七年創辦聖母無玷聖心小保祿會。

一位加入了小保祿會十五年的會士對天亞社說,賈神父每次提到被捕經歷,總是談笑風生,毫無懼色,這種精神一直鼓舞著後輩們捍衛信仰。他又說,賈神父對牧靈工作的積極和熱情讓他難以忘懷。他憶述,十數年前,堂區缺乏神父,年屆七十的賈神父,每個主日風雨不改騎著自行車探訪七個教友團體,為他們舉行彌撒。

該會士憶述,在九三年冬天,賈神父前往一個教友團體途中被車撞倒受傷,但他沒有追究司機,還向教友稱自己不小心摔倒,並繼續為四個教友團體舉行彌撒。當他回家後才發現腿部肌肉嚴重受創,骨肉分離。在養傷期間他仍堅持為教友舉祭,他因這事獲主教譽為教區神父的模範。

二零零六年,賈神父積勞成疾,回到家鄉,在主教座堂治療休養。儘管如此,他仍在病榻設置祭台,每天舉行彌撒和誦唸《玫瑰經》。

教會消息人士對天亞社說,雖然政府官員曾勸告教友不要去參加葬禮,以免人多引起混亂,但整個葬禮過程順利,沒有發生任何事故。

【完】(天亞社英文新聞見CH06409.1530期2008年12月31日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款