UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

河北教友講述賈治國主教奧運會後被帶走的情況

10 October 2008

華北河北省正定教區賈治國主教於北京奧運會和殘疾人奧運會期間被帶走。他最近獲釋後,當地一些天主教徒披露這位「地下」主教在拘留期間的更多細節。

在八月廿四日主日,亦是北京奧運會閉幕當天,六名省級政府官員和公安人員將主教從武邱村基督君王主教座堂帶走,直至九月十八日殘奧會結束後翌日將他送返寓所。武邱位於河北省會石家莊附近,距北京西南二百七十公里。

教會消息人士對天亞社說,賈主教告訴他們,他被帶到省內幾個旅遊景點。由於他沒有帶同藥物,雙腿又行動不便,所以每天都留在賓館房間獨自開彌撒、祈禱和唸日課。

他們又表示,主教感謝各方對他的關注。

然而消息人士指出,有些海外媒體報道主教被帶走的事件時,用字不正確。其中一位天主教消息人士說:「被帶走不是被逮捕。若用上不當字眼,祇會為主教帶來更多麻煩。」

這些教友續說,主教被帶走期間,武邱村的教友無法如常參與主日上午和平日傍晚的彌撒,但他們仍然每天早晚兩次在主教座堂一起祈禱和誦唸《玫瑰經》。

他們表示,現在政府對武邱村有嚴格監控,許多村民的電話遭監聽,故外人已幾乎不可能進村。

他們估計主教被帶走,可能與境外新聞工作者約見當地一位教友領袖有關。他們指出,該教友領袖往石家莊赴約途中,接到另一教友來電,催促他馬上回家,他最後折返。

一名消息人士表示:「大家都明白這是給那位教友領袖的提示。若他真的與記者見面,他可能也會被拘留。」

消息人士說,與以往一樣,政府官員分乘兩輛汽車前來把主教帶走。目前,主教座堂外由兩名公安人員每八小時一班,整天監視主教的行動。

【完】(天亞社英文新聞見CH05879.1517期2008年10月3日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款