UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

華北宣化教區車禍三死一傷,信眾為善後焦慮

3 October 2008

華北河北省發生致命車禍,宣化教區一位神父和一對教友夫婦死亡,另一神父重傷。這宗嚴重事故使當地教會陷入困境。

卅七歲的魏明月神父與兩位卅多歲的堂區教友王佔寶和蔡春林,九月廿二日在張家口遇上車禍喪生。駕駛汽車的蔡貴喜神父嚴重受傷,並可能要為這宗交通事故負上刑事責任。

  CH05851.jpg
在車禍中身亡的魏明月神父,攝於二零零七年七月。【天亞社資料圖片】

宣化位於張家口市附近,距北京西北一百卅五公里。

據教區夏紹武神父說,卅來歲的蔡神父已沒有生命危險,但因折斷的肋骨刺穿肺部,所以說話有困難,需要留院一段時間接受治療。

當地信眾對失去三位教會骨幹分子感到惋惜,同時又為籌集醫療和喪葬費用而徬徨。

夏神父說,當務之急是搶救蔡神父、為三位死者舉行葬禮與安撫家屬。

另一教區神父閻忠志九月廿五日對天亞社說,魏神父二零零四年十二月晉鐸,是蔚縣南綾羅天主堂主任司鐸,而遇難夫婦是堂區樂隊的活躍成員。魏神父亦是教區設於蔚縣的小修院的神師,蔡神父則擔任院長。

九月廿二日下午,蔡神父駕駛魏神父的鈴木奧托小汽車,前往張家口一間醫院預約日期進行腿部手術,由魏神父陪伴前往。因王佔寶需要往同一間醫院為早前受傷的腿覆診,遂與妻子乘坐神父的便車。

據夏神父說,與兩位神父及教友夫婦一起午膳的一個教友家庭,在當天下午約三時四十分接到蔡神父的電話,說他們在高速公路入口處出事,然後沒有聲音,估計蔡神父已昏厥。

該教友家庭抵達現場時,魏神父和王佔寶已當場死亡,交通警員則在事故現場進行調查和拍照。蔡春林和蔡神父被送往醫院,但蔡氏送院後亦搶救無效死亡。

夏神父隨後從警方得悉,蔡神父駛進高速公路後發現走錯方向,遂馬上掉頭離開,卻與後面高速駛至的汽車相撞。該汽車也在事故中損毀,車上三人受輕傷。

法醫程序完畢後,王氏夫婦和魏神父的遺體已於九月廿五日晚上運回。他們的喪禮分別擬於十月二日和四日舉行。魏神父將會安葬在南綾羅堂的庭院。

本地教友正為各項開支籌集費用。夏神父估計,教會急需五十萬元人民幣(七萬三千元美金)支付殮葬費、給王氏家人的賠償及蔡神父的醫療費用。

在蔚縣一堂區服務的夏神父說,縣內五名神父已集資五萬元支付醫藥費,並向教友募捐,但他們大都是貧窮農民,每年人均收入祇有三千元。

王氏夫婦遺下分別三歲和十二歲的子女,以及年逾六旬的父母。夏神父說:「事故是我們(教會)的責任,我們會齊心協力度過難關。」

閻神父說,魏神父離世和蔡神父重傷,對教區造成重大損失,因為近幾年教區四十多位神父之間發生分歧後,就缺乏神父從事牧靈工作。

閻神父說,自二零零五年開始,他和約廿位神父向政府登記後,獲准在教堂公開主持彌撒。沒有登記的神父則繼續在教友家裡舉行彌撒,受到公安人員嚴格監控。

車禍發生後,已登記的神父四出募款,但力量單薄。當地教友向天亞社指出,教區「沒有家長」,自二零零七年七月出掌宣化教區的趙克勛主教甚少與神父們接觸,即使發生了這次嚴重車禍後亦然。

宣化教區二萬名教友中,約半拒絕進入已登記的教堂參與彌撒。

【完】(天亞社英文新聞見CH05851.1517期2008年9月30日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款