UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

華北正定教友不畏警告參與瞻禮彌撒,多位神父遭軟禁賓館

22 August 2008

華北河北省正定教區一千多名教友在聖母升天節,無懼北京奧運會期間的嚴密監控,往主教座堂參與由「地下教會」賈治國主教主持的大禮彌撒。

此前不久,八月八日奧運會開幕前夕,正定教區一些神父被公安人員「邀請」到賓館小住幾天。正定位於省會石家莊附近,距北京西南二百五十公里,乃地下教會團體的根據地。

教會消息人士對天亞社說,八月十五日聖母升天節前,當局曾警告附近村莊的教友,不要前往位於晉縣武邱村的主教座堂過瞻禮,而是在各自的村莊聖堂參與彌撒。

聖母升天節是中國教會的四大瞻禮之一,當地教友每年習慣到主教座堂隆重慶祝。

教會消息人士說,瞻禮當天,一千多名本村及附近村莊的教友陸續到達主教座堂。為避免引起衝突,在場戒備的公安人員沒有阻撓教友進入聖堂,祇在堂外院子維持秩序。

消息人士又說,禮儀順利舉行,「瞻禮氣氛還不錯」,聖堂裡擠滿了人,有些教友甚至要站在院子裡參與彌撒。

賈主教獨自主持彌撒,沒有其他神父共祭。消息人士表示,主教座堂還住了一位老神父,是賈主教的叔叔,因病重而不能參加彌撒。消息人士相信,由於當局在奧運期間對主教座堂監控嚴密,教區其他神父沒有去那兒過瞻禮。

七十三歲的賈主教健康狀況欠佳,廿四小時受到監視。從今年四月起,公安人員在主教座堂外修建了一間小屋,專門用作輪班監視主教的行動。

消息人士估計,監視可能會持續到九月底,也就是殘疾人奧運會結束之後。殘奧會將於九月六至十七日在北京舉行。

據悉,在教區其他堂區,聖母升天節彌撒如常舉行,沒有受到當局干擾。

另外,在奧運會開幕之前,教區七十多位神父中,至少有十五人被公安人員帶到不同的賓館,八月六日到九日期間被軟禁於賓館裡。

與其中一位神父熟悉的消息人士告訴天亞社,公安八月六日來到聖堂,請神父去賓館「休息幾天」,但沒有解釋原因。當這位神父到達縣城一所賓館後,發現和在同一縣裡工作的另外四位神父也在賓館裡。

消息人士說,那幾天神父們可以一起「交談、舉行彌撒、閱讀聖書、觀看奧運開幕式和比賽的電視直播」,甚至可以使用賓館的健身房,一起打乒乓球。然而,晚上他們睡覺時,每個房間內都有一名公安看守。

消息人士引述那位神父說,「祇要不相反信仰,看情況我們可以跟當局合作」,因為他不希望日後牧靈工作受阻。

然而,消息人士指出,為平日忙於堂區工作的神父們而言,被軟禁於賓館幾天,可說是一個休息和鍛鍊身體的機會。

這位消息人士還引述神父的話說,中國「舉辦奧運會是好事,但沒必要令大家都緊張起來,全國好像如臨大敵一樣」。

五位神父於八月九日下午被送返各自的堂區,其後也沒有受到當局「干預」。

正定教區見於教廷《宗座年鑒》,但中國政府認可的「公開」教會稱為石家莊教區。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH05594.1511期2008年8月20日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款