UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

北京奧運臨近「地下」主教遭軟禁神父返家鄉

8 August 2008

隨著北京奧運會臨近,在北京附近一帶工作的「地下」教會神職人員,被限制從事牧靈工作。

教會消息人士透露,在鄰近首都的省份,很多不獲政府認可的「地下」主教和神父,自七月底便被禁止施行聖事或進行牧靈傳教工作。

第廿九屆奧運會及第十三屆殘疾人奧運會,分別於八月八至廿四日,及九月六至十七日舉行。

北京一名地下教友八月初對天亞社說,大部分在北京工作的地下神父已返回家鄉,等奧運結束再回來。他指出,奧運臨近,北京政府開始嚴格限制外省人民進入市內,也加強在住宅區、地下鐵路站及其他公共交通的安全檢查。

他說,由於地下神父要離開北京,而北京教區李山主教又獲得教廷認可,地下神父同意教友去教堂參與公開教會神父主持的彌撒。

教會消息人士向天亞社說,在北京周邊的天津市及河北省幾個教區,多位地下主教被軟禁,受到嚴密監視,並被禁止與神父聯絡。

他們亦指出,政府官員警告這些教區的地下神父說,凡是沒有領取天主教愛國會所發證件的神職人員,一律禁止主持彌撒及施行聖事,包括病人傅油。

一些神父說,官員警告他們不得離開原籍,而教友也同樣受警告,不得接待地下神父。他們說,違者將受處罰,包括巨額罰款。

教會消息人士八月初向天亞社說,在河北省正定教區地下主教賈治國居住的晉縣武邱村主教座堂,公安人員今年四月在堂前興建了一間屋子,廿四小時監視主教。以前,公安是租用附近一所民房進行監視。

他們說,公安現時四人一班每八小時的輪流駐守,並且每隔一小時進入聖堂一次,查察這位七十三歲、正在服藥治療的主教的行動。雖然周圍的村莊受到警告,不准教友在奧運會期間到主教座堂參與彌撒,但主教堅持每天開彌撒,祇有本村教友能參加。

消息人士指出,由於八月十五日聖母升天節適值奧運會期,附近教友都希望到主教座堂慶祝這個教會大瞻禮。

天亞社得悉,在華東安徽及山東省,地下神父也接到不准施行聖事的警告。

東北黑龍江省齊齊哈爾教區魏景義主教八月五日對天亞社說,政府官員最近來電詢問他這段日子會否出門,或舉行甚麼宗教活動。

這位五十歲主教說:「我明白他們的意思是不希望我們在奧運期間,組織任何活動。」他告訴官員,他「不會出門,在家裡電視前支持奧運」。他說,教區沒有為奧運會舉行特別的祈福彌撒,但教友在主日彌撒中,為奧運舉辦成功祈禱。

他又說,他獲悉在北京及周邊地區服務的地下神父,部分已返回家鄉,或因為無法工作而到氣候較涼快的東北度假,以避免遇到麻煩。而教友祇要在家裡祈禱,不參與宗教聚會,便沒有問題。

內蒙古一名地下神父八月二日向天亞社說,他們今年取消暑期青少年慕道班及朝聖活動,以免麻煩。他亦透露,神父們在這段期間探訪偏遠鄉村的教友,以及做些體育活動,藉此強健體魄,增進兄弟情誼。

在華東福建及浙江省的教會消息人士向天亞社說,當局沒有對地下教會團體實施限制,或給予明顯的警告,但神父們都自覺不組織大型活動,避免在這敏感時期受到干預。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH05517.1509期2008年8月7日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款