UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

河北省趙縣教區姜明遠主教安息主懷,享年七十七歲

18 July 2008

華北河北省趙縣教區姜明遠主教〔下圖〕,七月十三日清晨病逝於教區神職療養院,享年七十七歲。

CH05362.jpg趙縣教區的訃文讚揚這位教廷認可的主教,是「聖善的群羊牧者,忠誠的主徒會士,一生虔誠堅毅、清貧樂道」。

主徒會乃教廷首位駐華大使剛恆毅(Celso Costantini)樞機一九二七年於華北成立的修會。

姜主教的葬禮定於七月十九日早上在寧晉縣邊村天主堂舉行。寧晉位於北京西南二百九十公里。中國政府不承認姜主教的身分,祇視他為神父。

高邑縣黎明之家康復中心主任王清芬修女,在主教逝世前一天看望過他。她七月十三日對天亞社說,主教當時已幾天不能進食,僅靠輸液和流質食物維持生命。

王修女形容姜主教「吃苦耐勞,生活節儉,忍耐謙和」,指出他晉鐸後,常常騎自行車傳教,有時候一天走二百多里,若是坐火車則購買最便宜的車票。她憶述姜主教往華南廣州看望在那裡痲瘋病院工作的教區修女時,為了省錢,在火車上卅六個小時沒吃飯。

一位趙縣神父也表示欣賞主教的謙虛。他說,主教經常跟修士一起吃飯,還替修士盛飯,不以長輩自居;主教到外地辦事,從來不住賓館,情願在候車室的地板上過夜。

在海外讀書的趙縣教區神父、修女和修生於六月十三日晚上,與來自國內各省市的其他學生為主教舉行追思彌撒。

主禮神父在彌撒前介紹姜主教的生平。他說:「姜主教在世時,經歷各種迫害、磨難和誤解,他默默忍受了一切。現在他回到了天主那裡,願天主賜給他永遠的安息。」

一位年近卅歲的修生對天亞社說,主教每次寫信都鼓勵他用功讀書,要為教會好好準備自己,因為「教會需要有學識和聖德的神父」。

去年的學校假期,這位修生看望住院的主教。他回憶姜主教拉住他的手說:「等你下次回來,可能就見不到我了。好好珍惜學習機會,我像你這麼大的時候,已經進了監獄,我年輕的時光大部分都在監獄裡度過。」

姜主教一九三一年二月廿一日出生於寧晉縣大曹莊天主教徒世家,四四年開始度修道生活,五三至五八年間在北京文聲學院攻讀神哲學。五八年十月,因政治環境被迫成為工人。

他於六一年被捕,被判勞動改造,至六七年刑滿回家,但仍繼續接受勞動管制。

他於八一年晉鐸。二零零零年八月八日由王寵林主教秘密祝聖為助理主教後不久,便被拘留五個月,至翌年一月獲釋。同年,他曾因腦溢血住院。

八十七歲的王主教於九八年獲政府承認就職為邢台教區首牧。他因祝聖姜主教也同樣被拘留,獲釋後政府禁止他祝聖新鐸。

教宗本篤十六世批准王主教退休後,姜主教於零六年三月廿二日聖油彌撒中就職繼任為趙縣教區首牧。但一年後由於身體欠佳,委托王主教代管教區事宜。

今年三月,姜主教突發心臟病,曾兩度住院,然後在教區神職療養院休養,直至離世。

趙縣教區目前有五十七位神父、八十四位修女和四十八位修生為五萬七千多名教友服務。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH05362.1506期2008年7月15日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款