UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

兩堂區朝聖團赴華東,響應教宗呼籲為中國祈禱

30 May 2008

香港教區兩個堂區為響應教宗訂定的「為在中國之教會祈禱日」,組織朝聖團前往上海及鄰近教區。雖然其中一團最終未能到達上海市郊的佘山聖母朝聖地,但兩團的朝聖者均對能夠在大陸為中國教會祈禱感到欣慰。

教宗本篤十六世在去年致中國天主教徒的牧函中,邀請全球信眾在五月廿四日聖母進教之佑瞻禮為中國教會祈禱。他指出:「在上海的佘山聖母聖殿內,人們非常熱誠地恭敬進教之佑聖母。」

九龍灣聖若瑟堂的八十名朝聖者,五月廿至廿五日參觀了南京和上海教區的一些聖堂,而來自進教之佑堂的卅七名朝聖者於五月廿三至廿八日,訪問南京、蘇州、上海和杭州教區。

聖若瑟堂朝聖團訪問了南京教區聖母無原罪主教座堂,以及教區內的宜興市聖若瑟堂和江陰市青揚鎮露德聖母堂。團員在每所聖堂裡祈禱,並聆聽堂區神父簡介教堂的概況。

九龍灣聖若瑟堂助理司鐸溫以政神父五月廿七日告訴天亞社,由於行程緊迫,未有足夠時間在各聖堂舉行彌撒,他們祇好每天早上五點在酒店客房裡開彌撒。他又說,他們出發前,未有事先聯繫當地教會。

據悉,政府當局獲知朝聖團的行程後,曾警告旅行社朝聖團祇許在聖堂內參觀,不能進行「特別活動」,更不允許他們前往佘山朝聖。

他們於五月廿三日抵達上海市徐家匯聖依納爵主教座堂,得到主任司鐸、上海教區副主教艾祖章神父准許,在堂內舉行彌撒。溫神父說,朝聖團欲於翌日進教之佑瞻禮到訪佘山或其他教堂;但艾神父告訴他,當天佘山朝聖地祇向上海教友開放,而且由於全體神父和教會職工都前往朝聖,上海其他教堂會關閉。

朝聖團在主教座堂期間,來了兩位宗教事務官員,並告訴導遊,在他們逗留上海的三天裡,祇許參觀一座教堂。

五月廿四日,朝聖團再次到主教座堂,購買聖物,然後遊覽以中國明朝士大夫、上海天主教先驅人物徐光啟(1562-1633)命名的「光啟公園」。

有聖若瑟堂的朝聖者告訴天亞社,他們對未能往佘山朝聖感到失望。但另一些朝聖者表示,他們能夠在上海主教座堂的彌撒中,向進教之佑聖母為中國教會祈禱,已達成心願。他們也很高興能訪問宜興和江陰的聖堂,因為它們都是一九九零年代香港教友有份資助興建的。

另一方面,進教之佑堂的朝聖團事前聯繫了各地聖堂,在他們參觀的六所聖堂裡都舉行了彌撒,更於五月廿六日,即為中國教會祈禱日後兩天,到訪佘山,在山頂聖母大殿開彌撒。

進教之佑堂主任司鐸謝家賢神父對天亞社說,他原希望在廿四日到佘山祈禱。這位慈幼會士表示,儘管未能在當天前往令他有些遺憾,但「對於能帶領香港教友到佘山來祈禱,滿全教宗的呼籲,已感到高興」。

一名朝聖團成員表示,她起初擔心佘山的朝聖氣氛緊張,但感謝天主保佑,讓她得以在佘山「為中國的神長教友,以及中梵關係祈禱」。

另一名團員對天亞社說,當天下午她看到大殿內的本地朝聖者寥寥無幾,以及穿制服的保安人員一個也沒有,感到有點驚訝。她又表示,眾團員都很高興在大殿及其他聖堂內誦唸教宗撰寫的《向佘山聖母誦》。

今年四月初,中國當局以五月廿四日不方便接待為理由,令香港教區取消帶領五百名朝聖者前往佘山的計劃。然而,上述兩個堂區決定繼續組團前往。

為鼓勵教友為中國祈禱,香港教區於五月十五至廿四日舉辦九日敬禮和兩天的祈禱活動。教宗本篤向參加其中任何一天活動的教友,頒賜全大赦。

【完】(譯自天亞社英文新聞HK05079.1499期2008年5月29日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款