UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

華人神父將春節慶祝與四旬期的更新精神融合

29 February 2008

今年的農曆新年適逢是教會四旬期的開始,在菲律賓首都馬尼拉為華人天主教團體服務的一位神父,鼓勵信眾慶祝新年之時,在天上積蓄財富。

在二月七日農曆年初一的感恩彌撒上,在馬尼拉中國城聖樂倫大教堂服務的王培德神父講道時說:「我更喜歡用『新年快樂』 而不是『恭喜發財』向大家祝賀。」

「恭喜發財」是菲律賓流行的春節祝賀用語。這句來自廣東的祝賀辭,卻被許多菲律賓人誤以為是「新年快樂」之意。

這位華籍神父解釋,因為耶穌在《聖經》上說:「人縱然賺了全世界,卻喪失了自己或賠上自己,為他有什麼益處呢?」

他強調,教友不能祇追求世界上的財富,而忘記了自己的人生終向。他說:「發財固然不錯,但是更好是在天上積蓄財富。」他說,如果他要說恭喜發財的話,「希望大家多發天上之財」,並指出利用現世的物質財富多做一些慈善事業,就是在天上積蓄了財富。

穿上紅色祭披的王神父也指出,紅色是中國傳統的喜慶顏色,教會在慶賀殉道聖人的節日時,也是使用紅色。而當天的福音是耶穌預言他的苦難、死亡與復活。

如往年一樣,馬尼拉總教區的聖樂倫大教堂和其他三華人堂區,都會與菲華天主教教友組織共同舉行春節彌撒和祭祀中華祖先。祭祖儀式有祈禱文、讀經、獻花、獻水果及上香等,以表對先人的尊敬。

在新年之前,中國城的王彬街已佈置得成一片紅色汪洋,並且萬頭攢動,許多華人及菲籍華人到該處購買年糕或其他春節用品。

馬尼拉幾家電視台也到中國城拍攝採訪。其中一家電視台還特別就有關中國新年與教會禮儀的問題,在二月六日除夕當天訪問王神父。

王神父說,中國諺語說:「一年之計在於春」,故華人在新年都想有新生活。而四旬期也是教友淨化更新的時期,所以二者沒有實質上的對立或矛盾,反而可以相輔相成。

由於今年除夕剛好也是聖灰瞻禮,馬尼拉總教區高登西奧.羅薩萊斯(Gaudencio Rosales)樞機免除華人教友遵守大小齋的義務,使他們能享受在晚飯中一家團圓的歡樂。

即使樞機也免除年初二的守齋要求,但王神父對天亞社說,在四旬期的每個周五,華人教友傳統上還是會遵守教會的齋戒規定。

聖樂倫大教堂是以菲國首位殉道聖人命名,距今已有四百多年歷史。聖李樂倫的父親為李姓華人,其母為菲律賓人。他是在該教堂接受洗禮,青少年時代在那裡當輔祭。聖李樂倫與道明會士在日本傳教時,於一六三七年九月廿九日殉道。教宗若望保祿二世於一九八七年十月十八日冊封他為聖人。

【完】(譯自天亞社英文新聞AS04541.1486期2008年2月27日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款