UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

新總會長具豐富亞洲經驗,菲國耶穌會士感欣喜

25 January 2008

對於長期在亞洲傳教的西班牙裔神父阿道夫.尼各老(Adolfo Nicolas)當選為耶穌會總會長,在菲律賓的會士感到雀躍。

耶穌會菲律賓省署理省會長馬里奧.方濟各(Mario Francisco)神父在馬尼拉說,二百一十七位會士在羅馬參加修會的第卅五屆大會,並於一月十九日選出尼各老神父為新總會長。

方濟各神父一月廿一日告訴天亞社:「當然,我們有許多值得高興的理由,整個地區都為此欣喜。」他說,尼各老神父有很多「長處」,包括他是歐洲人,熟悉歐洲,卻又深深扎根於亞洲。這些都有利於其履行新職務,在現今世界,他的亞洲經驗也有益於教會。

尼各老神父一九三六年生於西班牙帕倫西亞,六七年在日本東京晉鐸,六八至七一年在羅馬宗座額我略大學完成神學碩士課程後返回日本,在耶穌會創辦的東京上智大學教授神學。

幾年後,他被調派馬尼拉工作,七八至八四年間擔任東亞牧靈學院院長。這座具四十一年歷史的學院,位於奎松城耶穌會創辦的馬尼拉阿特尼奧大學校園內,為亞洲數以千計的主教、修會會士和教友牧靈工作者提供更新、培育及學術課程。奎松城位於馬尼拉東北。

尼各老神父再次回到東京後,九一至九三年間擔任耶穌會修院院長。自二零零四年起,他擔任設於馬尼拉的「耶穌會東亞暨大洋洲區議會」主席。

耶穌會東亞暨大洋洲區議會在耶穌會第卅一屆大會創立,協助約一千七百名修會神父、修士、在修院讀書的修生、初學生,以及其他修會人士和教友共同進行使徒工作,覆蓋地域廣泛,從泰國到密克羅尼西亞,從韓國到澳洲。

方濟各神父對天亞社說:「尼各老神父認識許多在日本工作的菲律賓人,並在菲國與他們保持聯繫。」他還提到,當最大的菲律賓天主教神恩復興運動創辦人馬里亞諾.彌額爾.貝拉爾德(Mariano Mike Velarde)在日本探訪移民勞工成員時,曾與尼各老神父會面。

大會代表、菲律賓省會長黃大年神父一月廿一日對天亞社說,兩位前任總會長都是在亞洲工作的歐裔耶穌會士。剛卸任的高文伯(Peter-Hans Kolvenbach)神父曾在黎巴嫩服務多年,其前任伯多祿.阿魯佩(Pedro Arrupe)神父則與尼各老神父一樣,大部分鐸職生涯都在日本度過。

黃神父引述多位亞洲教會領袖寄給新任總會長的賀辭,並說,出席大會的部分會士稱他為「從東方來的賢士」。

黃神父說,尼各老神父對於多種文化、宗教和窮人團體擁有「廣博知識,令人驚嘆」,「正當會士的結構面對重大變化之際」,新總會長能帶來決定性的遠景和識別力。

自六十年代至今,全球耶穌會神父、修士和修生人數已減少三分之一。據耶穌會去年的統計,會士總數為一萬九千二百一十六人。歐洲耶穌會網站〈www.jesuits-europe.org〉列出,南亞參贊區人數最多,有四千零三人,其次是美國,有三千二百多人,中歐參贊區祇有七百多位會士,但歐洲整體的會士共有六千六百卅九人。

方濟各神父表示,聖召是耶穌會正面臨的重要議題之一,正如其他修會一樣。耶穌會關注的其他重要問題,還包括修會生活本質、耶穌會士身分和使命的整體問題。

黃神父說,尼各老神父是「一位有深度和創意的神學家」,具備良好素質,能清晰地給耶穌會指出「忠於修會宗旨,卻又對我們當今的使命和宗教生活具有新意、啟發人心的遠景」。

【完】(譯自天亞社英文新聞PR04274.1481期2008年1月21日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款