UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

河北正定教區賈治國主教被拘留四個月後獲釋

21 December 2007

經過近四個月的拘留後,華北河北省正定教區賈治國主教於十二月十四日獲釋。

賈主教拒絕加入政府認可的愛國會,在過去數年多次被帶走。多位教會消息人士對天亞社表示,七十二歲的主教於十四日傍晚返回武邱村的主教座堂。武邱位於河北省會石家莊市附近,距北京西南二百七十公里。

據其中一位消息人士說,賈主教的家人以其叔父病危為由,多次要求釋放主教。他續說,隨著聖誕節臨近,主教也多次要求當地政府釋放他,好讓他能夠在主教座堂中慶祝節日。

消息人士還引述一位政府官員說,賈主教將會在幾天後再次被帶走參加「學習班」,但該官員並沒有具體說明時間。

另一教會消息士人也向天亞社證實有關消息,但他奇怪政府為何會在此時釋放賈主教,因為政府一向不會在大瞻禮前後讓他自由行動。

據報,賈主教將宗教官員掛在主教座堂大門的「天主教愛國會」標誌拆除後,八月廿三日被拘留。據消息人士表示,教區神父都不清楚主教被拘禁的地點和原因。

這是賈主教今年第二次被拘留。六月五日,政府官員以「旅遊十來天」為理由把主教帶走,然後軟禁於石家莊以南的元氏縣一個水庫附近的軍營內,至六月廿二日才獲釋。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH04028.1476期2007年12月17日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款