UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

華北永年教區韓鼎祥主教關押期間病逝,畢生見證信仰

13 September 2007

華北河北省「地下」教會永年教區韓鼎祥主教,在拘留期間於九月九日因肺癌病逝,享年六十八歲。

國內不同教會消息人士九月十一日對天亞社說,韓主教在一家醫院去世後,當局迅速在六個小時內火化其遺體,將骨灰埋葬在邯鄲公墓。

據設於美國的龔品梅樞機基金會九月十日的新聞稿指出,當局僅派人通知韓主教的幾位至親,在他臨終前守在床邊,卻沒有通知神父和教友領袖。

新聞稿表示,韓主教進入彌留狀態前的遺言,是囑咐眾人多念《玫瑰經》。

韓主教一九三九年五月十七日出生於河北省成安縣,十三歲進入北京的聖母會小修院。兩年後小修院解散,他跟隨一位地下教會神師學習神學。

一九六零年,他因「反革命罪」被捕,到東北部勞改農場服役,十九年後獲釋,回到教區在高中任教。他於八六年十一月廿一日晉鐸,八九年十一月十四日被秘密祝聖為永年教區主教。

據該基金會指出,韓主教最後一次被捕是九九年十一月廿八日,當時他正為修女主持避靜。經過四年在不同地點拘留,他被轉到公安局四樓一個單位,在那裏關押兩年。二零零五年九月廿三日,他被秘密地轉移至另一地方,自始下落不明,直至其去世消息傳出。

「永年教區治喪委員會」在訃告中,讚揚韓主教「在嚴酷的羈押中為主作證」。

與此同時,「公開」教會邯鄲教區副主教李安平神父說,他已請教區秘書長向各堂區發通告,傳達韓主教去世的消息。公開教會的邯鄲教區覆蓋永年教區範圍。

李神父九月十一日對天亞社說,很多神父在堂區為主教舉行悼念彌撒,教友也準備到韓主教的墓地拜祭。

他說,兩個教會團體關係尚算融洽,部分神父有一起共祭,而一些地下教友也到公開聖堂參與彌撒。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH03346.1462期2007年9月11日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款