UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

「地下」教會賈治國主教再失蹤,鄰近教區神職人員同遭打壓

31 August 2007

華北河北省正定教區賈治國主教獲釋兩個月後,八月廿三日再度被公安帶走。

教會消息人士對天亞社說,當天早上九時半,省公安人員到武邱村的主教座堂,把七十三歲的賈主教帶走,未有交代原因,也沒有說主教會被扣留多久。武邸村鄰近省會石家莊。

據設在美國的龔品梅樞機基金會八月廿三日的新聞稿說,事發前多天,全天監視賈主教的公安人員明顯增加,公安車輛停泊在主教座堂外面,前往探訪主教的人一律被扣查,一名神父和一名教友被查問八小時才獲釋。

新聞稿又指出,宗教局官員將寫上「天主教愛國會」的標誌掛在主教座堂大門旁邊。

消息人士對天亞社說,賈主教堅決反對他們的做法,把標誌拆除,又拒絕官員要求他不宣揚教宗本篤十六世於六月卅日發表給中國教友的信。

賈主教是「地下」教會牧者,不承認政府認可的愛國會。

一位不願透露姓名的神父對天亞社說,從七月起,多個教區的地下天主教徒前往主教座堂徵詢賈主教應該如何回應教宗信函時,均遭公安查問。

消息人士八月廿三日說,這次是賈主教三個月內第二次被帶走。上一次是六月五日,公安人員以「旅遊十來天」為理由把他帶走,然後軟禁於石家莊以南元氏縣一個兵營的水庫營房內,至六月廿二日才獲釋,但主教不知道自己為何遭軟禁。

另外,其他教會消息人士對天亞社說,鄰近的天津和西灣子兩教區近期均有地下教會神職人員受壓迫。

他們說,八月廿二日前後,一些公安人員傳訊了居住於山上的天津教區李斯德主教和在天津市的石洪禎助理主教,強迫他們加入愛國會,公安並在石主教那裡帶走一名外省神父。

河北省西灣子教區消息人士八月廿四日對天亞社說,首牧姚良主教於去年七月被扣留後,至今下落不明,教區三位神父在今年七月廿四日遭帶走後,也杳無音訊。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH03201.1459期2007年8月24日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款