UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

「地下」主教懷著教宗呼籲合一的希望,安息主懷

18 July 2007

華北河北省「地下」教會宣化教區趙振東主教,自今年春季染病臥床至七月十三日,其生辰前一天安息主懷,享年八十七歲。

幾位河北教會消息人士七月十三日對天亞社說,患有心臟腫大及糖尿病的趙主教生前致力推動公開及地下教會合一。他們說,主教去世以前,還在學習教宗最近寫給中國天主教徒的信,希望這牧函能為教區合一帶來新進展。

他們舉例說,主教於二零零零年接納了「公開」教會的三名神父,與他們建立共融關係。消息人士指出,趙主教兢兢業業地為合一努力了一輩子,先後多次促成公開及地下神父對話溝通。

此外,趙主教早年也下令關閉所有「家庭聚會點」,好使教友都能在正規聖堂度信仰生活,讓他們明白到在聖堂舉行的彌撒乃有效和合法,以及改善當時地下神父每天到不同聚會點舉行八、九台彌撒的現象。

隨著趙主教去世,趙克勛助理主教自動繼承為宣化教區的正權首牧。然而,教會消息人士對天亞社說,自趙振東主教病重以後,助理主教就「隱身」至今,不欲受政府官員騷擾。

至於趙振東主教的葬禮,消息人士說,主教遺體現放置在蔚縣上營莊教堂九天,供教友瞻仰,到七月廿一日出殯。蔚縣位於北京以西一百六十公里。

然而,他們續說,政府官員已於七月十四日表明,不許教區為主教穿上主教服飾,和以主教身分為他舉殯。官員更干預治喪委員會的組成,並要求蔚縣以外的教友必須登記及得到許可後,才可出席葬禮。

他們指出,教友對這樣的安排都很氣憤。

趙振東主教生於一九二零年七月十四日,他雖然成長於非教友家庭,但他和其侄兒於三五年一起進入宣化小修院就讀。其侄兒趙真福後來亦晉鐸成為神父。

趙主教於一九四二至四八年入讀宣化大修院,四九年晉鐸。他在文化大革命(1966-76)期間,被判處勞動改造十八年,至八二年獲釋,兩年後返回教區服務。他於八九年十月獲秘密祝聖為宣化教區助理主教。張九牧主教去世後,他於九九年十二月繼任為首牧。

二零零四年十二月,趙主教因祝聖四名新神父而遭軟禁,至翌年冬天,他因支持八名地下神父接受政府認可公開工作而獲准返回聖堂,不過仍日夜受政府官員看管,直至去世。

這些河北教友七月十六日亦向天亞社憶述,已故主教來自「功夫家庭」,所以本身也會武術和氣功。每逢農曆新年他都會向前來拜訪的教友表演一招半式。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH02933.1454期2007年7月17日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款