UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

河北「地下」教會賈治國主教被帶走,原因不明

8 June 2007

根據不同消息來源,華北河北省正定教區賈治國主教於六月五日被帶走。

一名正定教區神父六月七日向天亞社證實,賈主教在兩天前的上午九點半被帶走。他說,事前沒有甚麼徵兆,自此當局也加強監控在石家莊附近的武邱村主教座堂。河北省會石家莊位於北京西南二百七十公里。

另一位河北消息人士六月七日對天亞社說,他得悉賈主教被帶去「旅遊十來天」,但當局沒有交代原因。

據設於美國的龔品梅樞機基金會六月六日的新聞稿說,未經證實的消息指出,有人聽到公安告訴群眾要帶走主教約十天。

天亞社接觸的一位教會人士,不認為賈主教被拘留,與教宗本篤十六世致中國天主教徒的牧函即將發表有關。他指出,「我們一直等待教宗的信」,若要因此拘留主教,早應發生。

消息人士又說,復活節前,石家莊市統戰部官員曾召集四十多名「公開」教會的神父及數名近年公開工作的地下神父,要求他們「如果教宗說的符合『獨立自立自辦』教會原則,大家就要擁護;若是與此原則相違背,大家就要抵抗。」他續說,當時政府官員預期牧函是在復活節前後發表。

東北黑龍江省齊齊哈爾教區「地下」主教魏景義六月七日對天亞社說,他認為因教宗的信引發當局大規模逮捕地下教會領袖的可能性不大。

不過,他承認賈主教是個例外,「每當有風吹草動的時候,官員就請他出去轉一轉」。

與此同時,一位接近梵蒂岡人士對天亞社說,依他觀察,拘禁地下教會領袖有時候與地方教會事務有關,如公開教會準備選舉主教候選人。

賈主教上一次被拘留是去年六月廿五日至九月廿五日。

教廷於一月十九至廿日在梵蒂岡召開有關中國天主教會的會議後,教宗本篤慨允寫一封信給中國的天主教徒。

天亞社近日報道,梵蒂岡國務卿泰西修.貝爾托內(Tarcisio Bertone)樞機透露,這封期待已久的教宗牧函已經完成,目前正在進行翻譯及準備付印。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH02642.1448期2007年6月7日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款