UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡外交次長三月初出訪越南

2 March 2007

梵蒂岡一個代表團三月初訪問越南,商討越梵關係正常化,以及與當地天主教會有關的議題。

梵蒂岡與各國關係部(外交部)次長伯多祿.帕羅林(Pietro Parolin)蒙席將率領代表團,於三月四日抵達越南首都河內,進行為期一星期的訪問。

梵蒂岡國務院的類思.馬里亞諾.蒙特馬約爾(Luis Mariano Montemayor)蒙席及萬民福音部阮文方(Nguyen Van Phuong)蒙席也是代表團成員。

他們將與越南外交部及宗教事務委員會的高層官員會面,討論影響教會的議題。該國有六百萬天主教徒。

梵蒂岡代表團一般會在訪問越南期間,就主教出缺的教區建議主教人選。越南現正有三個主教「懸空」教區:北部的北寧、諒山暨高平、東南部的邦美蜀。

據梵越之間的協議,由梵蒂岡建議的人選,須得到越南政府接納才獲任命。若人選被否決,教廷會另提建議。新主教由教宗任命,越南政府「無異議」(nihil obstat)。

一九八九年,當時的宗座一心委員會主席洛日.埃切加雷(Roger Etchegaray)樞機到越南作牧靈訪問,成為越南共產黨自一九七五年四月卅日掌權後,首位到訪的梵蒂岡官員。

教廷首個「官方」代表團隨後於九零年訪越,而即將成行的代表團將是第十四次訪問。越南總理阮晉勇剛於一月廿五日訪問梵蒂岡,是越南社會主義共和國首位會見教宗的領袖。是次教廷代表團訪越,將是其後首次舉行的雙邊會議。

阮晉勇到訪教廷期間,與教宗本篤十六世私人會談後,又與教廷國務卿泰西修.貝爾托內(Tarcisio Bertone)樞機及教廷外交部長多明我.曼貝蒂(Dominique Mamberti)總主教會面。

官方的《越南新聞社》一月廿五日發表消息指,貝爾托內樞機要求越梵建立全面的外交關係。對此,阮總理建議雙方外交部門開展深入討論。

這次即將舉行的會議並未公開議程,但應包括建交的程序及時間表。

梵蒂岡多位消息人士向天亞社說,教廷願意並已準備好與越南發展全面外交關係,如同與其他一百七十六個邦交國一樣。一名消息人士續說:「一切全視乎越南的決定。」

這位不願透露姓名的消息人士說,教廷願意建交的態度,反映越南的宗教活動雖然仍受政府控制,但教會已享有相當程度的宗教自由。教廷希望這些控制能逐步放寬。

訪問團將會見越南主教團代表,及希望一如以往,可探訪一些教區。他們將於三月十一日返回羅馬。

【完】(譯自天亞社英文新聞ZY02020.1434期2007年2月28日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款