UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

華北「地下」主教「公開」,冀望教會團結修和

18 September 2006

華北河北省保定教區安樹新輔理主教被軟禁逾十年,最近重獲自由後表示,期望推動教區的團結與修和。

教廷認可的安主教獲釋後,現居於徐水縣安莊天主堂。他九月六日告訴天亞社,他已得到政府承認為主教,並獲准在政府管理下公開做牧靈工作。

然而他表示,沒有加入中國天主教愛國會,也沒有領取工作證。愛國會按「獨立自主自辦」的原則,擔任政府與公開教會之間的中介角色。

保定市位於河北省中部,距北京西南一百四十五公里,徐水縣則位於保定西北卅公里。

五十七歲的安主教表示,他決定「出來」是為了「共融合一及教會發展」。他說,教廷也支持這種修和的行動。

安主教於一九九六年三月在一次鎮壓保定「地下」教會的事件中被拘留後,一直被軟禁在徐水縣城。他形容這段期間「自由受限制,但生活照顧還不錯」。

八月廿日,他按當地政府的要求,與政府認可的保定教區蘇長山主教及七位神父共祭一台主日彌撒,約七百名教友參禮。共祭神父當中,三人是近年由地下教會「出來」的。

彌撒在保定以南的清苑縣東閭村教堂舉行,八十一歲的蘇主教居於該處。兩位主教並沒有穿戴主教服飾,祇穿上神父祭衣主持彌撒。數天後,安主教便獲得釋放。

安主教說:「我們光說共融合一,要是不在聖事上共融,也祇是一個口號。」他又對自己未能及早認識共融的重要,感到遺憾。

保定教區公開教會的領袖歡迎安主教「出來」,但表示要達至完全共融仍有漫長的路。

共祭的楊益存神父八月廿九日對天亞社說,該台彌撒是特別為教會早日合一團結而奉獻,信眾並熱烈鼓掌,歡迎安主教。

楊神父說,安主教和公開教會的神職人員表達共同的願望,要把教區發展得更好。他認為,教區將來的發展將視乎兩位主教如何合作,但他說雙方尚未商討進一步的合作計劃。

自去年十二月保定教區潘德世主教去世後,楊神父和另外五位神父一起協助蘇主教管理教務。楊神父續說,地方政府官員也願意見到教會合一,因為這有利於他們的管理工作。

保定一直是地下教會的重地,約有八十名地下神父,一百名修女,約十萬教友。公開教會由蘇主教帶領十五名神父,約十名修女及一萬教友。

安主教決定公開,令保定的地下教會團體產生分歧。他表示,他首要的工作是把地下教會團結起來。他希望召集所有神父,一起討論如何與公開教會合作。

去年「出來」的一位地下神父九月六日告訴天亞社,大部分地下天主教徒未能接受安主教公開工作。這位不願透露姓名的神父說:「安主教獲釋後,很多神父拒絕跟他見面,有些教友亦迴避參加他主持的彌撒」。

這位神父續說:「不管有多少人反對,我們會遵照教宗有關修和的指示去做。」他盼望所有地下教會的神父和教友,都能認識到修和的重要,為教會的發展一起努力。

據一位教會消息人士說,安主教獲釋引起教友的激烈討論,有些爭論也見於大陸的天主教網站聊天室。

另一方面,一些公開教會的神父反應審慎。一位不願透露姓名的堂區神父八月廿八日對天亞社說:「保定現在的情況複雜,雖然教會裡很多人都願意合一,但我不清楚具體細節該怎麼操作。」由於他忙於堂區工作,故沒有參與八月廿日的共祭彌撒。

一位地下教會神父對天亞社說,雖然很多地下教友拒絕與公開教會及政府對話,但鑑於數十年來本地教會的發展停滯不前,有些人希望有新的開始。

楊神父也贊成這看法,並指出兩個教會團體的長期紛爭,使一些堂區的牧靈和福傳工作停頓,大多是農民的世代教友家庭得不到適當培育,宗教生活僅限參與彌撒和唸經,不甚瞭解《聖經》和教會訓導,年青一代也無法認識天主教。

保定教區另一位地下主教蘇哲民(蘇志民)於九七年十月被帶走,自此下落不明。他曾於零三年十一月在一間醫院短暫出現。

安主教表示,蘇主教在被扣留前曾表示願意與公開教會修和。他也相信,七十四歲的蘇主教並沒有如流言所說的已去世了。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH01068.1410期2006年9月12日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款