UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

世界衛理宗議會加入天主教與信義宗的《成義信理聯合聲明》

4 August 2006

世界衛理宗議會簽署一項天主教和信義宗闡述「成義」信理的聯合聲明,標誌基督徒合一邁向另一歷史里程碑。

宗座促進基督徒合一委員會主席華爾特.卡斯珀(Walter Kasper)樞機,見證衛理宗簽署天主教會和世界信義宗聯會於一九九九年簽署的《成義信理聯合聲明》。

由天主教與世界信義宗聯會合撰的《聯合聲明》指出,兩個教會就成義教義的基本真理,達成共識。有關信理自十六世紀導致西方教會分裂。

據傳統天主教訓導,經特倫多大公會議(1545-1563)認定,人的救恩要求兩項條件:天主的恩寵和善行。但當德國籍神學家馬丁.路德(Martin Luther)教導祇需要天主的恩寵,紛爭便告出現。九九年簽署的天主教與信義宗的《聯合聲明》調解那些意見,指出藉著天主的恩寵,人的救恩是可能的,而天主的恩寵則引導人行善。

七月廿三日,在首爾衛理宗教堂舉行的合一儀式上,天主教與信義宗的代表偕同衛理宗的代表簽署共同協議,宣布:「世界衛理宗議會及其成員教會,確認他們在基本信理這方面,贊同聯合聲明所表達的訓導。」

在共同協議中,三個教會也承諾透過神學研究、訓導和宣講,加深他們對成義的共同理解。聲明也指出,「天主教、信義宗和衛理宗視現時的成就和承諾為他們追求完全共融,以及共同向世界作見證的一部分;這是基督給所有基督徒的意願。」

簽署儀式適逢世界衛理宗議會於七月二十至廿四日在首爾舉行大會,及駐教廷的卡斯珀樞機訪問南韓,出席其委員會與亞洲主教團協會於七月十八至廿日合辦的基督徒合一研討會。

參與合一祈禱會者,來自八十個國家共三千人,其中大部分是前來出席衛理宗會議。

卡斯珀樞機在歡迎辭中指出,衛理宗和天主教在過去四十年都有交談,而雙方在友誼、互相理解和彼此尊重方面都增進不少。

他說,在那個過程,天主教會亦已學會尊重衛理宗對追求個人和社會聖德的專注,和他們對履行以宣講福音為中心的使命的承諾。

樞機說,對於西方的教會來說,《聯合聲明》是合一交談中的一項「重大成就」,因為它致力於解決導致基督徒分裂近五個世紀的問題。

世界衛理宗議會在其本身的聲明中,歡迎天主教和世界信義宗聯會早前簽署的《聯合聲明》,並宣布,「聯合聲明概述對成義的共同理解符合衛理宗的信理」。

它指出:「我們(衛理宗)一起宣認:祇有藉著恩寵,信仰基督的救恩工程,並且不是因為我們的任何功績,我們為天主接納,並領受聖靈。聖靈更新我們的心靈,裝備和呼籲我們行善。」

世界衛理宗議會主席森迪.姆邦(Sunday Mbang)主教七月廿三日對天亞社說:「我們的教會正因著上主的恩寵而邁向合一。」這位尼日利亞裔主教也希望所有教會很快會合而為一,並說儘管基督教有很多不同宗派,但「我祈求他們會跟隨我們」。

在合一儀式上,參與者以自己的語言誦唸《天主經》(主禱文)和《信經》;並為七月十七日在印尼發生的地震和海嘯,以及七月中在南韓發生的水災籌款。

韓國衛理教會教友及社會責任局秘書長嚴馬俐向天亞社說,由於「生活的」信仰應配合善行,本地教會對於採納聯合聲明並沒有問題。她說,循道衛理會創立人約翰.衛斯理(John Wesley)同時強調個人的靈修和社會救恩。

她承認:「但是,大多數信徒不熟悉《聯合聲明》。他們僅僅遵循基本訓導,相信它是好的信理,因為那是經過多位偉大的神學家長時間鑽研。」

聲明簽署者包括,代表天主教的卡斯珀樞機和已退休的首爾總教區金壽煥樞機;代表衛理宗的姆邦主教和世界衛理宗議會秘書長喬治.腓利門(George Freeman)牧師;代表信義宗的世界信義宗聯會秘書長以實瑪利.諾科(Ismael Noko)牧師和聯會的基督徒合一委員會秘書奧普特.戈德(Opter Gaard)牧師。

出席合一祈禱會的天主教首牧,包括首爾總教區曹圭晚輔理主教、光州總教區崔昌武總主教和金喜中輔理主教。金主教是韓國主教團促進基督徒合一及宗教對話委員會主席。

【完】(譯自天亞社英文新聞KO00774.1403期2006年7月27日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款