UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗任命意大利耶穌會士為教廷新聞室新主任

標籤連結: , , ,

14 July 2006

教宗本篤十六世任命費代里科.隆巴迪(Federico Lombardi)神父為教廷新聞室的新主任,使這位意大利籍耶穌會士成為梵蒂岡面向世界的公眾人物。

梵蒂岡於七月十一日宣布,教宗本篤已接納若亞敬.納瓦羅-瓦爾斯(Joaquin Navarro-Valls)的呈辭,並感謝他廿二年來盡心的服務。

納瓦羅-瓦爾斯最近曾公開已申請辭職,故此教廷的宣布並不使人意外。在西班牙出生的納瓦羅-瓦爾斯是醫生和新聞工作者。這位主業會成員將於十一月年滿七十歲。

一九八四年,教宗若望保祿二世委任他為新聞室主任時,他面對著如何將新聞室現代化和加強與全球傳媒溝通的挑戰。

教廷很多人都認同他以卓越的天分鞠躬盡瘁,完成了這任務。他隨同教宗周遊列國,以及在很多國際會議上肩負重要角色,包括一九九五年北京舉行的世界婦女大會。去年教宗若望保祿辭世,他在教宗的喪禮和在選舉教宗本篤十六世的樞機會議期間,成為傳媒的焦點。

在《梵蒂岡新聞》公告中,納瓦羅-瓦爾斯感謝教宗接納他的辭職。他說:「我深知這些年來我得到的遠比付出的多,甚至是比我現在所得的多。」

教宗在阿爾卑斯山度假時,談到納瓦羅-瓦爾斯的繼任人十分友善,對政治敏銳。教宗說:「他是一位資深的新聞工作者,我們對他很有信心。」

《梵蒂岡新聞》也發表隆巴迪神父給教廷新聞室認可的記者和「我獲委派來服務的傳媒界所有同事」的一封信。信中他盛讚他的前任人是傳媒之星,以「卓越的才能睿智和無比的熱誠」履行職責。

八月便年屆六十四歲的隆巴迪神父說:「我不會故作仿效他。」但他向新聞工作者保證,日後會全心全力為他們和教宗服務。

梵蒂岡一消息人士對天亞社說,教宗在考慮新聞室主任人選時,希望揀選一個「比較穩重,與傳媒關係不是太突出」的人。

隆巴迪神父生於義大利北部皮埃蒙特行政區的薩魯佐,在梵蒂岡有多年從事印刷及電子傳媒工作的經驗,對教廷的運作瞭如指掌。

多年來,他追隨教宗若望保祿和教宗本篤出訪各國,掌握到各國教會和政府的情況。

他畢業於都靈大學數學系,其後在德國法蘭克福攻讀神學,於一九七二年晉鐸。除了於八四至九零年間,出任耶穌會義大利省會長之外,他一直從事與梵蒂岡有關的傳媒工作。

一九七三年,他開始為耶穌會的《公教文明》寫作。這份義大利耶穌會的半月刊深具影響力,文章刊登前都先要得到教廷國務院的批准。他在七七年更成為該半月刊的副編輯。

九一年,隆巴迪神父獲委任為《梵蒂岡電台》節目部主任,二零零五年升任台長,同年又兼任《梵蒂岡電視中心》總主任。他擔任新聞室主任後仍然會繼續這兩個職位。

早在教宗本篤上任前,梵蒂岡官員和負責社會傳播的專家已表示,教廷急需改革教廷媒體的運作,好能有效運用人力和財力資源,並確保順利協調不同部門在各方面的運作。

教宗本篤在去年四月十九日獲選後,各方殷切期待即將展開的改革。但他卻遲遲於七月十一日才作出宣布。

成為教宗前,仍是信理部部長的若瑟.拉青格(Joseph Ratzinger)樞機曾多次表示關注傳媒,特別是有教外傳媒歪曲甚至錯誤報道教廷的文件,其中包括信理部於二零零零年發表的《主耶穌宣言》。

在四月廿八日於羅馬主業會辦的聖心大學舉行的一個有關社會傳播大會上,由拉青格樞機當年親自揀選的信理部秘書慈幼會士安日洛.阿馬托(Angelo Amato)總主教大談傳媒如何歪曲梵蒂岡的文件。

他說,教宗本篤十六世致力遏止扭曲報道,並要確保教宗首份通諭《天主是愛》得以正確傳達。為此,教宗在通諭發表前曾三度公開闡釋該文件。

一些觀察家認為,教宗關注傳媒傾向不正確報道梵蒂岡和教宗的文件,因此決心改革教廷的媒體運作,以確保這些文件的信息得以正確傳遞給世人。觀察家認為,隆巴迪神父保留原有教廷媒體的職位同時,擔任新聞室主任一職,是邁向改革的重要一步。

隆巴迪神父的任命並未澄清梵蒂岡其他媒體服務的路向。例如擔任宗座社會傳播委員會主席廿二年的若望.福萊(John Foley)總主教,今年初進行了大手術,使委員會的發展未明朗。

自從去年二月委員會的秘書雷納托.博卡爾多(Renato Boccardo)主教出任梵蒂岡城政府秘書之後,委員會秘書一職懸空至今。教廷不少人相信,這顯示委員會即將有變動,並猜測宗座社會傳播委員會會否如常運作,或是被納入其他架構,甚至被歸入隆巴迪神父的部門名下。同時,也有人猜測教廷的《羅馬觀察報》如何在新架構下運作。

疑問仍然比答案多,教廷大多數人相信在今年第三季之前不會有新架構出現。即使這樣,隆巴迪神父的任命清楚顯示,教廷與全球傳媒的關係已經踏進一個新紀元,重要的改革正在展開。

【完】(譯自天亞社英文新聞ZY00698.1401期2006年7月12日)

 

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款