UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

河北正定教區賈治國主教經五個月拘留後獲釋

28 April 2006

華北河北省一位「地下」主教經過一段長時期拘留後,最近獲得釋放,但目前仍被嚴密監視。

據一些教會消息人士指出,河北正定教區賈治國主教已於四月十九日下午五時一刻,被送返晉縣五邱村的聖堂。賈主教自去年十一月八日被公安人員拘留,為期五個多月,是近年最長的一次,以往一般在幾天後釋放。正定位於北京西南二百五十公里,距河北省會石家莊以東約十五公里。

一位曾與獲釋主教見面的當地教友四月廿四日對天亞社說,兩名官員駐守在聖堂,賈主教仍受到廿四小時監控。本已受肩膊痛楚困擾的主教,回來後看起來比以前瘦了。

該教友說,主教在聖堂裡還有一點「自由」空間,可以每天早上主持彌撒,與教友見面,但若他外出,如探訪教友家庭,兩名官員就跟著他。

一位在聖堂外與主教見面的教友四月廿四日對天亞社說:「官員一直監視著我們,所以賈主教沒有向我們提起早前被拘留的情況和原因。」

一些正定教區神父相信,賈主教被拘留的主要原因,是他拒絕接受「獨立自主自辦」教會原則,以及「自選自聖」主教,並且不承認中國天主教愛國會的領導,拒絕加入不屬於天主教內部組織的愛國會。

據神父們說,當地政府官員近期向賈主教及神父施壓,要求他們接受登記,但賈主教祇願意向管理宗教及民間團體的政府部門登記,拒絕涉及愛國會。

至於與政府認可神職人員共祭的問題,教會消息人士引述這些神父說,賈主教一直認為,凡是與獲得教廷認可的「公開」教會神職人員,具備共融和共祭的資格,但是在不違反教會訓導及紀律的情況下,才有可能實現。據悉,賈主教堅持,中國天主教會合一問題也應當按照這些原則。

教會消息人士對天亞社說,他們認為賈主教這次獲釋,可能與國家主席胡錦濤四月下旬出訪美國及四個非洲國家有關。他們擔心,如今胡錦濤四月十八至廿一日的美國之行已結束,主教可能再被帶走,因為官員的目的尚未達到。

去年十一月八日早上,公安部官員命令賈主教收拾衣服,然後將他帶到石家莊市。官員對教友說帶主教去學習。雖然主教明顯是被軟禁在一間賓館內,其親人及教友在過去五個月,都不准看望他。

近年,賈主教曾被拘留幾次,每次由數天至一、兩星期不等,通常在教會重大瞻禮前夕或期間,如聖周、聖母升天瞻禮及聖誕節。

據河北其他教區的消息人士說,當地政府官員正加緊施壓,要求地下教會團體加入公開教會。他們對天亞社說,一些地下神父於三月底曾被安排參加學習班。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH00190.1390期2006年4月25日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款