UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗邀請的四位中國大陸主教無法赴羅馬

4 October 2005

根據天亞社消息來源,教宗本篤十六世九月八日邀請的四位中國大陸主教,無法參加十月在梵蒂岡舉行的世界主教會議。

黑龍江齊齊哈爾教區一位接近魏景義主教的消息人士九月卅日說,主教申請了旅遊護照,但政府至今還未批下來,所以「看來他出國是不可能了」。該消息人士對天亞社說,地方宗教官員告訴魏主教:「若是中梵外交關係的問題解決了,中國政府不會不讓主教出去。」

他又引述這位四十七歲的「地下」教會領袖說:「我尊重政府的決定,但如果他們改變主意,我還希望去。」

上海教區金魯賢主教對天亞社證實,他一直沒有收到政府發給的出國批准,官員也沒有交待任何原因。因此,他九月卅日說,他無法應邀出席主教會議。

金主教表示:「我很希望去。一九五零年完成學業回來後,我再沒有去羅馬見識過。那時我還是神父。」他又說,這次很遺憾,但「其他機會有的是,留得青山在,我下次再去」。

年屆八十九歲的金主教患有嚴重的心臟病和糖尿病,他說醫生建議他不宜作長途旅行。他又說,他心臟的三條主動脈一條完全堵塞,其餘兩條也分別堵塞了百分之七十五和五十。

陝西省西安教區李篤安主教九月卅日對天亞社說:「我身體不好,即使政府批准了也很難出去。」現年七十八歲患有肝癌的李主教引述地方宗教官員對他說,因為現在中梵未建交,讓他出國不好辦。

金主教和李主教均表示,教宗邀請他們出席主教會議,表達了對中國教會的尊重。

陝西省鳳翔教區李鏡峰主教九月卅日對天亞社說,雖然政府至今尚未批准他去羅馬,他仍抱有一線希望,因為他是四人之中最可能出去的一個。

他認為,教廷不承認中國的天主教愛國會和中國天主教主教團,所以沒有通過它們向主教發出邀請。但這位八十三歲的主教強調:「那怕這次我們失敗了,不能去,教宗都絕對不可以讓步。」

另一方面,中國天主教愛國會副主席劉柏年九月廿八日對天亞社說,獲邀的四位主教中,三位身患重病或年紀老邁,另一位的主教身分不明。因此,他曾提議中國政府以外交途徑,要求教廷更換其他主教人選,「但梵蒂岡沒有修改名單」。

劉氏續說,現在即使教廷重新邀請其他中國主教,他們也趕不及赴羅馬了。

第十一屆世界主教會議於十月二至廿三日在梵蒂岡舉行,主題為「聖體聖事:教會生活與使命的泉源和巔峰」。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH8968.1360期2005年10月30日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款