UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

有「政治樞機」之稱的辛海綿樞機安息主懷

23 June 2005

菲律賓馬尼拉總教區社會傳播處宣布,該總教區退休總主教辛海綿(Jaime Sin)樞機,於六月廿一日早上在醫院中逝世,享年七十六歲。

該處主任科拉桑.亞姆蘇安(Corazon Yamsuan)向天亞社發出的文告指出:「可敬的辛樞機海綿閣下,因敗血病引發的多種器官衰竭病逝。」

他的私人秘書魯菲諾.塞斯孔(Rufino Sescon)神父四月份曾向天亞社說,樞機患有腎病,需要接受洗腎。

亞姆蘇安表示,辛樞機去世時,巴朗牙教區蘇格辣.比列加斯(Socrates Villegas)主教就在他的身邊。比列加斯主教就任為馬尼拉以西巴丹半島巴朗牙教區首牧前,是辛樞機的私人秘書及馬尼拉總教區的輔理主教。

辛樞機在二零零三年八月卅一日,年屆七十五歲,並在約一個月後宣布退休。當時,他已晉牧卅六年,並出任菲國首都的總主教廿九年。

他曾號召國民在鄰近馬尼拉聖嬰大道上徹夜祈禱,以阻止叛亂士兵與效忠當時總統馬科斯(Marcos)的軍隊爆發衝突,此舉使他贏得了國際稱譽。主教團曾指出,馬科斯是透過選舉舞弊擊敗阿奎諾(Aquino)夫人,「沒有道德基礎」繼續掌權。

辛樞機在電台作出的號召,引發了「人民力量」起義推翻了馬科斯總統廿一年的統治,在阿奎諾夫人及其繼任人領導下,為恢復國家的民主體制鋪路。

長久以來,辛樞機在他的寓所一間房間內,懸掛著一幅展露笑容的阿奎諾夫人照片。在照片底部,這位前總統親筆寫下:「可敬的樞機閣下,萬分感謝你對人民力量及祈禱力量所作的貢獻……科拉桑.克.阿奎諾。」

在二零零零年,當連串事件促使翌年爆發第二次「人民力量」起義對抗受彈劾的總統埃斯特拉達(Estrada)時,據報總統阿羅約(Arroyo)曾經徵詢辛樞機的意見。

樞機持續對貪污、社會公義及其他影響國民生活的道德問題發表意見,但卻招致一些政客和人士批評,認為教會人士不應介入政治。

他於一九八七年在羅馬的世界主教會議解釋他的觀點說,「宗教傳統奠定了不同文化及民族的建立、成長及發展的基礎」,亞洲國家「無法想像」西方政教分離的觀點。

他說:「要把個人排除於亞洲的政治轉型之外,從某種意義來說,是否定了基督徒的身分。」他又說,教友必須促進政治、經濟、文化及社會關係的共同利益。

儘管如此,他強調將重點放在意識形態的潛在危險,故必須避免。反而強調「非暴力作為一種基督徒價值觀」,認為一些教友可以對菲國政治生活作出貢獻。他說,在亞洲的政治生活,教友可提倡「建基於福音原則的公益,透過生活見證、提倡人類尊嚴及權利,以及與其他宗教的對話加以實踐。」

辛樞機出生於一個大家庭,父親辛若望(Juan Sin)是華人,生於福建廈門,母親馬克西馬.拉奇卡(Maxima Lachica)是菲律賓人,在十六名子女當中排行十四。這是為何耶穌會士蘇樂康(Ismael Zuloaga)神父說,辛樞機「對中國的信念和牧民建樹,對亞洲教會的成長很重要」,並啟發了樞機開創先河,致力加強教會對菲律賓華人的使徒工作。

他又協助普世教會與中國教會建立聯繫,促使樂倫傳教會的成立,負責牧養華人。

當擔任馬尼拉總主教期間,辛樞機歡迎來自孟加拉、中國、印度、印尼、日本、緬甸、巴基斯坦、斯里蘭卡、台灣及越南的神父到總教區作客。

在他退休前一年內,總教區共分出了五個新教區,使教會更能服務日益增長的人口。

在樞機去年四月三日的晉鐸金禧,教宗若望保祿二世稱許他是一名「善牧」,「本著傳揚福音的熱忱、活力及堅定的意志」引領他的人民。

在辛樞機七十五歲生日之前一年,耶穌會神學家卡塔利諾.阿雷瓦洛(Catalino Arevalo)神父稱許樞機是梵蒂岡第二屆大公會議(1962-65)之後,亞洲教會的一名「巨人」,為教會人士積極參與俗世社會作好了準備。

參議院議長阿奎利諾.皮梅內特爾(Aquilino Pimentel)在聞得辛樞機死訊後說,他的逝世意味一位偉大精神領袖的喪失。

樞機的遺體被安放於一個打開了的銅製靈柩內,在將近下午一時被送到總教區的主教座堂無原罪聖母小聖殿。穿著海軍白色制服的榮譽衛士,並排在教堂入口的兩側。十名司鐸負責扶靈,把靈柩送到祭壇前。

彌撒由馬尼拉總教區高登西奧.羅薩萊斯(Gaudencio Rosales)總主教主持,除了海內外傳媒人員,約百人出席。在講道中,總主教說,期望辛樞機在上主的耳邊「悄聲」為菲國和平祈禱。

辛樞機的遺體將會供人瞻仰,直至殯葬彌撒為止。彌撒定於六月廿八日舉行,遺體會被安葬在主教座堂地庫墓穴,總教區其他總主教也葬於此。

【完】(譯自天亞社英文新聞PL8451.1346期2005年6月21日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款