UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

華北河北省「地下」教會避靜遭取締,神父遣回原地

10 June 2005

華北河北省正定教區地下教會舉行避靜期間,遭公安人員闖入,帶走參加避靜的神父。

教會消息人士告訴天亞社,正定教區的司鐸退省原本為期一周,在晉州市附近的周頭村舉行。到了第三天,即六月八日下午,公安人員突然闖進來,扣押廿二位正在聚會的神父,在當天稍後時間遣送他們回到所屬堂區的縣城。

據這位接近正定教區賈治國主教的教會人士說,賈主教為這些神父主持了首兩天的退省,公安人員來到時主教不在現場。正定位於北京西南約二百五十公里。

他指出,教會領袖懷疑是教友中的「壞分子」向當局披露避靜的消息。

另一位教會消息人士也證實避靜被取締的事件,但他表示祇有七名神父被帶走。

他續說,賈主教目前居住於晉縣的聖堂內,所受的監視已比四月時寬鬆。在三月卅日至四月廿五日,剛好是教宗若望保祿二世病危、安息、葬禮以至新教宗本篤十六世的選舉及就職禮期間,七十歲的賈主教遭受廿四小時嚴密監視。

消息人士說:「現在主教可以外出探訪教友,但必須每三小時回聖堂向政府人員報到。」

另一方面,在同省北部西灣子教區,一位教會消息人士六月八日對天亞社說,姚良輔理主教由六月一日起被當局安排參加為期二十天的學習班。

他說,姚主教每逢周六下午被送回崇禮縣西灣子鎮的聖堂,主日可主持彌撒,政府人員於周一早上再接走他往四十公里外的張家口市參加學習班,內容卻無從得知。張家口位於北京西北一百七十公里。

消息人士又說,當局准許兩位教友陪伴八十二歲的姚主教,而「主教獲准於主日做彌撒,是教友和政府談判的結果」。他又說:「主教被送往學習前,不少年輕教友輪流到聖堂裡保護主教。」姚主教三月卅一日曾被政府帶走,約於四月廿日獲釋。

西灣子教區所在的崇禮縣,有三千名地下教友,約九成人經常參與彌撒。

另外,同屬河北省的宣化教區,教區長趙克勛神父六月一日獲釋。據總部設在美國的「龔品梅樞機基金會」報道,年約七十五歲的趙神父是於三月卅日被公安人員扣留。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH8394.1344期2005年6月9日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款