UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

華北河北省七名神父被短暫拘留後獲釋

6 May 2005

據中國境內外的教會消息人士指出,華北河北省正定教區七名「地下」教會的神父於四月廿七日被公安帶走後,翌日獲釋。

設於美國的龔品梅樞機基金會報道,七名神父是在前往避靜途中,於晉州市附近的武邱村被帶走。

該避靜由正定教區賈治國主教主持。賈主教自三月卅日至四月廿五日教宗若望保祿二世垂危、逝世以至教宗本篤十六世當選期間,受到公安人員廿四小時監視。

該七位神父分別是李強、李素川、劉文元、斐正平、王進山、尹正松及張慶才。龔品梅樞機基金會負責人龔民權五月二日對天亞社說,他們分別自不同公安局獲釋,但詳情不清楚。

華北一位教會消息人士四月廿八日對天亞社說:「除了李神父,其他神父已於廿八日獲釋,公安人員的車輛載著他們回各自所屬的縣,到了路口便著他們下車。」

他說,河北省的政府官員規定那些不加入「公開」教會的神職人員,祇可以在各自的縣內舉行宗教活動。他解釋,由於他們前往所屬的縣以外地點參加避靜,因此被公安帶走。

另一位教會消息人士五月二日也向天亞社證實,七名神父均已獲釋。他表示,公安拘捕七位神父時,賈主教並不在場,因此他在事件中安然無恙。

據消息人士指出,在教宗交替的過渡期,公安將車子停泊在賈主教居住的聖堂門前,維持固定監控。現在對他的監控已放鬆,教友都能接觸他。

與此同時,龔品梅樞機基金會也證實,同省西灣子教區姚良輔理主教已獲釋。該報道指出,這位地下主教自三月卅一日被帶走後去向不明,祇得知他約於四月廿日獲釋。

基金會四月三日的新聞稿指出,在被拘留前,已屆八十高齡的姚主教一直被當局要求斷絕與教宗的連繫,以及加入政府認可的天主教愛國會。因此,西灣子教區的教友相信他是因拒絕加入公開教會而被捕。

一位教會人士對天亞社說,官員自姚主教獲釋後不久,又把他帶去參加學習班。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH8167.1339期2005年5月3日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款