UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【教宗辭世】部分「地下」教友在政府監視下哀悼教宗

8 April 2005

在教宗若望保祿二世的病情惡化以至病逝的消息傳開後,中國部分「地下」教會人士一直都受到監視。

華北河北省一位教會消息人士四月六日向天亞社說,自當局三月下旬得悉教宗病危的消息後,多位地下主教都被監視及限制行動。

正定教區賈治國主教不能離開居住的聖堂,但當局容許他繼續舉行彌撒。除了兩位執事陪伴在側外,其他人士一律不許接觸賈主教。正定距河北省會石家莊約十五公里。

消息人士說:「賈主教的聖堂前停泊了一至兩部警車,外人都不得進入村內。」他又表示,賈主教寫了一封牧函給教友,指示他們為安全理由避免人多聚集,應分散來舉行追思彌撒。

河北另一位教會首牧獻縣的張維柱主教亦被禁止離開聖堂,而神父和教友則在緊張氣氛下舉行教宗追思彌撒。消息人士說,教友領袖被警告不可離開當地,或與其他地方聯絡。

縱然當局不容許大型追思彌撒,教友仍能低調地聚集在堂區裡追悼教宗。該消息人士說:「祭台前方懸掛著教宗的遺照。教友本來很悲慟,但在彌撒中聽到教宗的遺言『你們應當快樂』時,都感到安慰。」

他總結說,當局採取「外鬆內緊」的手法,營造出正面看待教友悼念教宗活動的景象,事實上卻加諸不少限制。

另外,教會消息人士四月六日對天亞社說,縱然天津教區地下教會李思德主教一直被軟禁在薊縣山上的教堂內,在這期間他的住處日夜加強了警衛。薊縣在天津市東南面一百公里。

消息人士表示,天津石洪禎助理主教亦遭到監視;然而,地下教友能自由前往市內西開主教座堂旁邊的聖母岩為教宗祈禱。

地下教友向來選擇在聖堂外的聖母岩而不進堂內祈禱,公開教會教友則在堂內參與彌撒。華東溫州教區一位教會人士四月六日向天亞社說,由於當局不准許舉行大型彌撒,約五千名地下教友祇能分開各處以數百人一起舉行追思彌撒。

教友點燃蠟燭,並讚揚教宗一直關懷中國教會,他提倡包容寬恕,盼望中國教會早日修和。其他不能參與彌撒的教友則私下默默祈禱。

消息人士說,溫州教區林錫黎主教在三月廿日聖枝主日被公安帶走,原因可能與公開教會內有教友轉到地下教會有關。據悉,林主教已於兩周後獲釋,但消息未經證實。

另外,該消息人士證實,三月廿一日被拘留在賓館內的四名教友已於四月四日獲釋。溫州位於北京東南一千四百多公里。

福州教區一位修女對天亞社說,公安沒有干擾地下教友舉行追悼教宗活動,「因為當局也十分尊重教宗」。福州教區覆蓋福建省省會福州市,位處北京東南面一千六百多公里。

四月五日傍晚,來自國內各地約一百九十名青年教友,共同於互聯網聊天室上參與長達三小時的教宗追悼會。據一名參加者表示,期間聊天室受到不尋常的「噪音」干擾。

主持人讀出了教宗的生平及數封寫給中國教會的牧函。有參加者詠唱為教宗譜寫的輓歌、讚美詩、悼詞,又分享信仰反省。他們都稱頌教宗為「偉大的父親」及「和平愛好者」,又對他未能踏足中國表達遺憾。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH8021.1335期2005年4月7日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款