UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

華東天津公開教會石鴻臣主教安息主懷

24 March 2005

一九九二年從天津教區地下教會轉投公開教會,並獲政府認可的石鴻臣主教於三月三日去世,享年七十七歲。

華東天津教區西開總堂主任司鐸張良神父三月四日對天亞社說,石主教逝世當天的下午如常在主教座堂朝拜聖體,晚上就去世。他的遺體翌日被放置在祭台前,供教友瞻仰。

石主教自二零零一年中風後,需靠輪椅行動,並由他的侄子照顧。

天津教區地下教會石洪禎助理主教三月四日到主教座堂向他的已故堂弟致祭。

殯葬彌撒於三月五日由張神父主持,遺體隨後被火化,骨灰埋在主教座堂祭台後面。

石鴻臣一九八二年十月被天津教區李斯德主教祝聖為輔理主教。石洪禎同年三月被祝聖為助理主教。

然而,石鴻臣主教於九二年轉投公開教會,就職教區首牧,遂與兩位地下主教關係破裂。

一位梵蒂岡中國教會專家三月十八日對天亞社說,石鴻臣輔理主教的祝聖禮獲得教廷承認,但他其後就職成為天津教區首牧的地位,則不獲認可。

石鴻臣主教一九九二年就職後對天亞社說,他公開之前已清楚地向政府表明,他會忠於教宗的首席權,亦會跟從教義領導教區,不會違反基督徒信仰或阻礙教會發展。

一位消息人士三月十七日對天亞社說:「在一九九七年,石鴻臣主教曾想過與李主教修好,但卻擔心遭李主教拒絕而作罷。」

他說,七十八歲的李主教自九二年一直受監控,限居於薊縣一個偏遠山區聖堂。因此,祇可以由石主教主動修好。他續稱,去年有關當局安排李主教「學習」時,曾安排二人短暫會面,這也是他們二人自九二年以來首次會面。

薊縣距天津市東北一百公里,或北京東南一百二十公里。

政府祇承認李主教及石洪禎主教為神父。石洪禎主教可在天津市郊塘沽區一間聖堂如常地履行牧職,但偶然受到監視。

天津教區一些教友對天亞社說,他們在猜測石主教去世,會否締造機會給李主教「出來」在公開教會服務。

消息人士說,自石主教去世後,公安加強了對李主教的監視。

他續說,官員確曾與李主教商討公開一事,但要求他支持獨立自主自辦教會,成為愛國會主席,以及參政議政。

然而,他引述李主教的回覆是,他不會接受教務以外或教廷不批准的工作。

據石主教的侄兒說,他們的祖先當年受洗後被趕離家族,在天津定居,至今已奉教十代。家族出了約廿位神父,包括兩位主教,以及十位修女,現在還有一位成員在修院。

石鴻臣主教於一九二八年出生,四零至四七年入讀小修院,四九至五四年進入大修院。

他於一九五七年晉鐸,一年後被停止宗教活動,派往塑膠工廠工作,於六六年被送去勞動改造,至七一年被判入獄,七九年獲釋後,返回天津教區服務。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH7900.1332期2005年3月18日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款