UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

日本天主教徒達一百萬人創新高

11 March 2005

日本主教團移民、難民及流徙人士委員會出版的一本小冊子顯示,日本教友人數首次突破一百萬。

二月十八日出版的《日本天主教會:日籍與外籍教友共存的教會》中載述,日本於二零零四年的教友人數達一百零一萬五千六百卅七人,當中接近四十五萬為日本人,其餘五十六萬為外籍人士。

在一九九九至二零零三年期間,這兩類教友人數初期大致相若,期後日籍教友人數一直沒有重大變化,外籍教友則激增逾十萬。

日籍教友的人數主要以堂區登記的數字為準,而外籍教友人數則依據法務省的外籍人士登記資料作估計,該些資料包含全國各地外籍人士的數目和他們的國籍。委員會最後根據各地人口中天主教徒所佔百分比推算。

部分人士指出,外籍教徒的確實數字可能比估計為高,因為它並未包含非法居留者。

根據不同教區的分類數字顯示,橫濱教區擁有最龐大的外籍教徒人口,共十二萬人,其次為名古屋教區,有十一萬人。

埼玉及名古屋教區則是外籍教徒對日籍教徒比率最高的兩個教區,外籍教徒佔天主教徒人口百分之八十一,其次為橫濱及京都教區,外籍教徒佔百分之六十九。

埼玉教區司鐸土屋和彥神父負責櫪木、真岡和小山三間教堂,擁有最多外籍信徒。

他表示,過去十年來,巴西、秘魯及菲律賓籍的教友均協助小山堂區運作,部分人參與堂區議會,而主日彌撒的讀經和信友禱文是以日文、西班牙文和英文三種語言誦讀。

神父在小冊子中說:「有些人或許會懷念一台全日語的彌撒,但一個薈萃不同文化的團體,應融合不同的思想意念以取得平衡。」

神父指出,日籍及外籍教友與教會合作的方式大不相同。他稱:「日本人對參與堂區議會不太熱衷,對牧職也當成一種任務」,但外籍教友對於不固定的計劃,不論在投放時間和勞力方面都較為慷慨。

他說,他們在信仰表達上充滿欣喜,這較視侍奉為任務的想法有更大的動力。

委員會的報告指出,外籍教友以巴西籍佔最多,約有廿三萬五千人,其次是約十五萬二千人的菲律賓籍教徒,韓籍教徒有五萬五千六百人,秘魯籍教徒約有四萬七千五百人,而美籍教徒則約有一萬一千人。巴西和秘魯籍教友普遍是上個世紀移居南美洲的日人後裔。

這次印行的是小冊子的第三版。委員會曾先後於一九九六年及二零零一年印行第一版和第二版。

【完】(譯自天亞社英文新聞JA7824.1331期2005年3月8日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款