UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

華北河北省賈治國主教及三名神職人員獲釋

25 June 2004

華北河北省三名地下主教及一名神父早前被官員帶走後已獲釋,他們有些被拘留多天。多位消息人士表示,他們被帶走的原因不詳。

梵蒂岡新聞部六月廿三日就此發表聲明,對中國政府拘留三位主教「深表悲痛」,並指中國政府違反人權。

早前,一名消息人士說,正定教區賈治國主教被帶走五天後,已於六月十八日耶穌聖心節獲釋。他續說,六十九歲的賈主教於六月十三日被宗教事務及公安官員帶走,被拘留於離家卅公里的一間旅館內,期間雖被嚴密監視,但仍可自由舉行彌撒,並沒有受到盤問。

他又說,同屬正定教區的熙篤會士裴榮貴神父亦被帶走,並與賈主教同一天獲釋。

據另一消息人士稱,居於河北省蔚縣的宣化教區趙振東主教於五月廿七日早上與一名修士及一名教友同被帶至縣內一處旅遊點。他說,八十四歲的趙主教被拘留於一間旅館約兩周後獲釋。期間趙主教每天與該名修生舉行彌撒。宣化教區約有卅名神父和十萬名教友。

另外,消息人士證實西灣子教區姚良助理主教於六月二日早上被帶走,至六月十二日獲釋。他說,幾名宗教局官員把姚主教拘留在張家口市一間旅館內,再次向他施壓加入愛國會。

他們稱,八十一歲的姚主教於二零零二年秘密祝聖為主教,這次是繼去年後第二次被帶走。姚主教被帶走時有兩名教友陪同,他亦可以在旅館的房間內舉行彌撒。

西灣子教區約有四萬教友,大多數為農民,每年收入少於一千元人民幣(一百廿美元)。教區有逾六十個堂區、十六名神父及約卅五名修女。

消息人士指出,西灣子教區四面環山,地處偏僻,而且姚主教又被禁止離開崇禮縣,因此教區與其他教區很少接觸。

他們說,姚主教每年都會到已故張可興主教的墳前致祭。張主教於八八年去世,是十二位於五一年獲教宗比約十二世委任為主教的中國司鐸。

消息人士指出,西灣子教區郝進禮主教居於毗鄰崇禮縣的張北縣。八十八歲高齡的郝主教由修女照顧生活,仍為當地約千名教友開彌撒。

公開教會於一九八零年把宣化教區和西灣子教區合併為張家口教區,但由於張家口現時沒有主教,兩地教會仍然各自發展教務。

據《二零零四年宗座年鑑》所示,宣化和西灣子分別為兩個教區。

另一方面,六月廿四日,中國外交部回應傳媒就教廷聲明提問時,否認有關指控,認為與事實不符。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH6340.1294期2004年6月23日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款