UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特寫】天津「公開」、「地下」信眾同在主教座堂各自舉行聖周禮儀

23 April 2004

華北天津教區的「公開」及「地下」教會信眾在聖周五各自於主教座堂內的不同地方舉行禮儀。

四月九日,近千名教友到天津市中心的聖若瑟主教座堂,進堂參與政府認可的公開教會的耶穌受難禮儀。

與此同時,地下教會團體的領袖在教堂旁的聖母岩空地帶領另一批教友舉行禮儀,唸經、拜苦路和親吻苦像。

地下教會的教友表示,由於地下團體的其他聚會點遠離市區,祇好來到公開教會的教堂外舉行禮儀和祈禱。

他們又解釋為何不進入教堂內。一名中年男教友說:「教堂內的教會是共產黨辦的。他們不可以為我們舉行禮儀,我們寧願在這裡自己進行禮儀。」

他們的主教天津教區李思德主教於一九八二年秘密祝聖,至今不獲政府認可。七十八歲的李主教目前的活動僅限於離天津市一百公里的薊縣一條偏遠山區村落。而一九八六年秘密祝聖的石洪臣主教後來獲政府認可,於九二年就職為天津教區公開教會的主教。

石洪臣主教的侄兒說,當年石主教公開就職是為了使年青的神父有機會得到正式的培育。

由於政府不認可李主教,地下團體的教友拒絕進入向政府登記的教堂。

在聖母岩參與禮儀的一名老教友說:「除非教宗叫我進入這教堂,否則我絕不會這樣做。」

另一位女教友亦說:「我們是不同的,我們與教堂內的教友無關。」

據教堂內的教友說,地下教友每主日甚至每天在聖母岩祈禱已有十年,相信政府也知道他們的活動。

主教座堂主任司鐸張良神父說:「這些教友堅持在外面祈禱,不進教堂,我也感到很難過。特別在冬天下雪時,他們堅持跪在空地上祈禱,孩子就在旁邊等候。」

一名在教堂內參加完苦難禮儀的教友說:「我們的分裂絕對不是天主的意思,但目前要兩群教友合一實在很難。」

在復活前夕的夜間禮儀期間,地下教友並沒有聚集祈禱。一名公開教會的教友解釋,由於夜間禮儀會有更多教友前來教堂,因此他們勸諭地下教友不要聚集。

有些地下教友則寧願坐一小時的車到塘沽區一間教堂參與聖周禮儀。

在聖周四,近五百名大多屬於地下教會的教友從天津各地來到塘沽區的教堂,參與由不獲政府認可的天津教區石洪禎助理主教主持的主的晚餐禮儀。他們有些是租用旅遊車前來。

政府祇承認石洪禎主教是神父,因此容許他履行神父的職責,主持禮儀。但有教友表示,政府有時會派人監視他在教堂的言行舉動。

塘沽教堂位於公路旁邊,雖然到來的大多是地下教友,但禮儀十分公開,相信政府和附近的居民都知道,連小攤販和計程車司機也懂得在禮儀前後前來招攬生意。有教友說,到了聖誕子夜彌撒,更多計程車排隊等候乘客。

另一方面,數以百計地下教友從天津各地乘坐幾小時車程,到李主教居住的山區教堂,參與他主持的聖周禮儀。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH5991.1284期2004年4月16日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款