UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

河北省賈治國主教聖周後獲釋,惟獨自舉行聖周禮儀感難過

16 April 2004

華北河北省正定教區賈治國主教於聖周前被公安帶走,已於四月十四日獲釋。據消息人士稱,他對於未能在聖周與司鐸及信眾一起舉行禮儀感到難過。

公安人員於四月五日把賈主教帶到河北省省會石家莊一間部隊營辦的招待所,他多天來獨自在房間內。

由於他獲准帶備經書和彌撒用品,可以每天在房內舉行禮儀,包括在聖周四祝聖聖油。有消息人士引述他說:「未能和信友和神父一起舉行聖周禮儀,我感到很難過。」

賈主教被拘留期間,食住待遇良好,甚至可以到花園散步,但他不能與神父和家人聯絡。他說:「我祇能祈禱,耐心地等待,希望能在復活節前回家。」

消息人士稱,在賈主教被帶走時,教友曾要求公安於聖周四前釋放他,到了四月八日下午五時半主教仍未獲釋,神父們祇好決定自行舉行主的晚餐彌撒。

消息人士又說,今次跟以往被拘留時不同,多天來沒有人來找他,也沒有人盤問他或游說他加入政府認可的天主教愛國會。

唯一特別的是在四月十三日他獲釋前夕,一名公安人員問到他關於紀念河北省保定教區已故范學淹主教的事,范主教曾是地下教會的重要領袖,於九二年四月十三日去世。

消息人士說,由於每年范主教死忌前後公安嚴加控制,當地教會多年來也沒有再舉行紀念活動。他們又說,賈主教在聖周期間被帶走,祇會引起教友對政府的不滿。

有教友猜測賈主教被捕可能與范主教的死忌及聖周有關,也有人說是跟美國副總統切尼(Cheney)在四月十三至十五日訪問北京有關。不過相信事件與三月五至十四日齊齊哈爾教區魏景儀主教被捕無關。

對於以上兩位主教被帶走事件,教廷新聞部罕有地兩度發表聲明,指拘留兩位主教是「不可接受」,並要求中國尊重宗教自由和人權。

賈主教在獲釋後才知道教廷在四月七日就他的事發出過聲明。消息人士引述他說:「很難說這聲明有沒有好處,因為以前像范主教等事件,政府也不理會國際輿論,繼續壓迫教會。」

有地下教會人士認為教廷的聲明能讓外界知道中國的情況,雖然難免引起中國政府不悅,但相信不會對地下教會有甚麼影響。

兩位地下教會神父也歡迎教廷的做法,認為外國應指出中國政府違反人權,特別是北京會在二零零八年舉辦奧運會,政府會重視國際形象,這有助促進中國宗教自由,他也認為這不會對地下教會不利。

不過,部分地下教會的教友擔心教廷此舉會激起政府更大鎮壓。

六十九歲的賈主教以往曾入獄十五年(以往曾有報道誤指他曾入獄二十年),多年來受到監視。目前他在居住的地方照顧近百名殘障兒童。

在去年中以前,賈主教差不多每月定期被帶走問話,又游說入天主教愛國會,但一直遭他拒絕。

他去年被拘留兩個月於八月獲釋後,便沒有再被帶走,但公安人員仍多次到過他家。

【完】(撮譯自天亞社英文新聞CH5958.1283 & CH5990.1284期2004年4月8及15日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款