UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

華北河北省「地下」主教於聖周期初被捕

8 April 2004

華北河北省正定教區賈治國主教於四月五日在河北省被捕,消息人士向天亞社表示他身處的地方未明。賈主教不屬於政府承認的「公開」教會。

美國龔品梅樞機基金會四月六日的新聞稿稱,當日下午,一架載著四名公安官員的車輛突然出現在賈主教的府邸。

新聞稿又指當公安被問及會把賈主教帶往何處,他們祇說是按上司指令辦事。

河北省消息人士四月七日向天亞社說,賈主教「差不多每月三日至七日定期被公安帶走」。他說希望賈主教能早日獲釋。

賈主教是在聖枝主日後一天被捕,而聖枝主日是聖周禮儀的第一天。賈主教近年都在主要教會節日前被政府官員帶走。二零零二年,他於聖周前的三月二十日至廿三日被拘捕。

消息人士說,上月賈主教與東北齊齊哈爾教區魏景儀主教差不多同時間被捕,賈主教當時因病免受拘禁。魏主教於三月五日被捕。

另一名消息人士四月初向天亞社說,賈主教有時被禁於賓館、農場,但過去數月,已經沒有「定期」帶走他。

六十九歲的賈主教於一九八零年被祝聖為主教,曾被禁於獄中共二十年。去年他曾被禁兩個月直至八月二十四日獲釋,返回正定。正定距北京西南二百七十公里,距河北省省會石家莊十公里。賈主教在主教府內照顧大約一百名殘疾孤兒。

上月,魏主教被捕促使教廷發出聲明要求中國政府釋放他。魏主教在四天後於三月十四日獲釋。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH5951.1283期2004年4月7日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款