UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

華北「地下」主教在醫院出現不久旋即不知所蹤

5 December 2003

華北有教會消息人士稱,河北省保定教區蘇志民主教九七年被捕後首次被發現在醫院,但隨即再次不知所蹤。

不願透露姓名的消息人士在十一月底對天亞社說,公安曾經讓蘇主教與家人匆匆見面,但隨即又把他帶走。

十一月十四日,一名教友在保定第一中心醫院發現貌似蘇主教的病人在心臟科觀察室。保定在河北省,離北京以南一百五十公里。

該教友向一名護士打聽到該病人眼睛和心臟病況嚴重,但病人並不是姓蘇。其後當這教友再向其他醫護人員打聽時,他們都支吾以對,後來這教友更被便衣公安阻攔盤查。

到了十一月十九日,蘇主教被發現在廿多名公安和便衣人員押解下到了醫院。他的家人獲釋後立即到醫院,找到了主教。他們與看守病院的公安幾經交涉,終於獲准與主教見面。

主教的家人見到他已做完眼科手術,頭上纏著繃帶甚麼也看不見,主教與他們說了幾句話後,便被公安強行帶走,去向不明。

當地一些教友在十九日聚集在醫院希望跟主教見面,但全被公安帶到醫院門口的保定公安駐醫院的警衛室盤查。

翌日上午更多教友到醫院,發現三樓的高幹病房已經沒有病人,醫務人員說病人病情嚴重,已轉到其他醫院醫治了。

據消息人士說,這是蘇主教在九七年十月八日被捕後首次露面,他的輔理主教安樹新在九六年被捕後,又在他母親六年前病重期間出來一次,之後一直音訊全無。

消息人士稱,當地教友肯定在醫院的是蘇主教,並指醫院警衛森嚴是為免教友強行入內帶走主教。

保定教區是地下教會的地重,經常被政府鎮壓,活動也受到限制。

蘇主教現年七十一歲,是中國地下教會的重要領袖,他至少五次被捕,在獄中已度過廿七年。

過去幾年,香港、美國等地的人權和教會人士多次要求中國政府公開蘇主教和安主教的下落。

消息人士對天亞社說,相信兩人沒有被檢控,否則他們的家人或教友們會接到消息。

另一方面,鑑於全國執法機構逾期羈押情況嚴重,中國最高人民法院,在十二月一日宣布將在全國法院推行十項制度,防止逾期羈押再發生。

十項制度聲言,若在法律規定的審限期內無法收集充分證據,不能繼續扣押疑犯,並要為逾期羈押的人員予以行政處分或紀律處分。

根據中國的《刑事訴訟法》,疑犯由被拘留至受審期限由十四日至最長七個月。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH5229.1265期2003年12月4日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款