UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特寫】西南部長崎總教區為推動福傳,重組架構

21 November 2003

日本西南部長崎總教區再次強調福傳使命,標誌著總教區發展的新轉變。

當高見三明輔理主教十月十七日出任長崎總教區首牧時對天亞社說:「我想強調總教區的傳統和歷史,同時為教會的發展和福傳竭盡所能。」

新總主教決心延續他的前任已故島本要總主教為紀念二千禧年而提出的一項計劃,致力福傳。島本總主教於二零零二年八月卅一日去世,他生前曾強調:「我們必須使長崎總教區成為福傳之地。」

二零零一年,總教區推出一項三階段的更新計劃,檢討教區的架構、財政和教友培育。島本總主教的目標是,教友佔人口相對多的長崎總教區加強福傳。

天主教徒佔總教區人口百分之四點五,較全國的百分之零點三為多。日本的教友人口密度為每平方公里一至二人,但長崎是十六點七人。長崎位於東京西南九百七十公里。

島本總主教展開的重組計劃首推福傳,並以「愛的喜訊與事奉生命」為主題。為了實踐這個三年的計劃,總教區成立多個委員會,在傳播、合一、福傳、家庭、財政、禮儀、終身培育、宗教教育、社會福利、聖召,以及青年十一個不同方面發展。

中村滿神父所領導的家庭委員會就是長崎教會發展新目標的例子。委員會嘗試採用主教團在二零零一年發表的《尊重生命》聲明,面對青少年犯罪和離婚等問題。

教友培育在重組總教區方面也十分重要。

據總教區秘書長橋本勳神父說,當聖職人員、修會會士和教友彼此合作,成為一個福傳團體時,教會就能一致與共融。他說:「目前這正在浮現,我們在明年應該會看到成效。」

他指出:「對長崎人來說,保存信仰比宣講信仰更加重要。考慮到我們受迫害和殉道的歷史,這想法是自然的。不過,我們更加需要把世界的煩惱當作自己的煩惱,並宣講福音。第一步就是培育教友。」

教友培育的工具是強調成立基督徒小團體。

一九九九年,前任漢城總教區金壽煥樞機在一個司鐸會議上提出這個概念。自此,越來越多人有興趣在長崎成立這些團體。長崎教友使徒工作委員會秘書長野宏曾經三次往韓國考察。他說:「我在韓國所得到的印象是這些團體的旅程以耶穌為中心。」

有關方面也著手在教區引入亞洲整合牧民方法,並在總教區每一地區成立模範小組。曾經到訪韓國考察深堀柱說:「由於我們不習慣分享,所以我們以閱讀聖經作開始,希望習慣讀經慢慢會開始分享。」

亞洲整合牧民方法鼓勵教友積極參與教會的鄰里小組;這些小組定期聚會,反省福音以及他們在教會和社會的角色。在採用這方法的國家,團體往往從十分融洽轉變成為福傳的團體。

總教區也檢討財政狀況。直至目前,總教區的財政一直依賴每個教友家庭每月三百日圓(約二點七五美元)的捐款、個人捐獻以及遊客參觀極具藝術及歷史價值的大浦天主堂的入場費。隨著總教區的開支增加,旅遊收入減少,總教區要重新檢討財政狀況。自二零零二年四月起,總教區要求每名有收入的教友作出貢獻,而有關如何為總教區籌措資金的討論仍繼續進行。

聖方濟各沙勿略於一五四九年到日本傳教之後,天主教在長崎蓬勃發展。到了一五九三年,日本的三十萬教友大部分都是住在長崎。但在一六一三年,日本禁止基督信仰,教會遭遇嚴重的迫害。長崎成為殉道的地方和「隱藏基督徒」的家,這些「隱藏基督徒」因隱瞞信仰而倖存。

一八六五年,當那些基督徒與巴黎外方傳教會伯納鐸.珀蒂讓(Bernard Petitjean)神父相遇後,開始公開,基督信仰的新時代亦在長崎展開。

【完】(譯自天亞社英文新聞JA5104.1262期2003年11月13日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款