UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

自九七年被捕後不知所縱的保定教區主教,據報嚴密看守下往醫院治療

21 November 2003

華北河北省保定教區「地下」教會的蘇志民主教自九七年被捕後,一直不知所縱,近期有消息報稱他在一醫院接受治療。

設在美國的龔品梅樞機基金會在十一月十九日發表新聞稿,獲悉保定教區蘇志民主教在十一月十五日或前後被帶到保定第一中心醫院一間專用病房,進行眼部手術和治療心臟毛病。

新聞稿稱,蘇主教由約二十名便衣人員看守,當中包括保定公安局高層官員賈瑞琪。據稱主教在醫院並不是以蘇志民的名字登記。保定距離北京以南一百五十公里。

屬保定教區公開教會的潘德世主教和保定市一位神父均於十一月二十日向天亞社表示,沒有聽過蘇主教的消息,也不清楚他目前的情況。

一直支持中國地下教會的龔品梅樞機基金會的新聞稿又稱,自從蘇主教於九七年十月八日被捕後,美國政府以及不少民間組織多番查詢他的下落和近況,但從沒有得到滿意的答覆。

新聞稿說,現年七十一的蘇主教是中國地下教會的重要領袖,也很可能是唯一曾與美國國會議員會面的地下主教。

美國國會議員基多福.史密斯(Christopher Smith)在九四年一月官式訪華時,曾不公開地與蘇主教會面,在史密斯離開中國後,蘇主教隨即被捕,拘留了九天。

數十年來,蘇主教最少五次被捕,共入獄近廿七年,基金會稱,有一次他被毒打,導致失去大部分聽力。他在九六年四月逃避公安追捕,一直匿藏,至九七年十月被捕。

新聞稿稱,蘇主教在匿藏期間,曾去信全國人大常委,要求它全面調查公民權利受嚴重非法侵犯的情況,並採取糾正措施,恢復秩序和控制,確保無數宗教信徒的公民權利和利益受到保障。

蘇主教生於一九三二年,九三年由河北省易縣教區劉冠東主教祝聖為主教。

另外,蘇主教的輔理主教安樹新也於九六年被捕後也一直去向未明。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH5146.1263期2003年11月20日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款