UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

天主教大學為「永遠第一夫人」蔣宋美齡舉行追思彌撒

5 November 2003

台灣天主教輔仁大學為最近離世的蔣宋美齡舉行追思彌撒,這位中國近代史上具影響力的女性在台灣被譽為「永遠第一夫人」,她曾是輔仁大學的名譽董事長。

彌撒於十月廿九日在校內的淨心堂舉行,由輔仁大學教廷督導、台北總教區狄剛總主教主祭。

宋美齡是基督教徒,也是前國民黨領袖蔣介石將軍的夫人。蔣介石生前領導國民黨直至一九七五年去世。國民黨政府一九四九年為逃避共產黨進迫,退守台灣,台灣遂成為中華民國至今僅餘的領土。

宋美齡十月廿四日於美國紐約寓所睡夢中辭世,享年一百零六歲。她自蔣介石去世,便移居紐約。

在輔仁大學的追思彌撒中,退休的宗教系教授、耶穌會士房志榮神父講道。

曾與宋美齡會面數次的房神父十月卅日向天亞社說,宋美齡是「基督徒和女性的好榜樣,母儀天下。」

輔仁大學校長李寧遠帶領師生在紀念儀式中向宋美齡獻花、獻果和獻酒以示敬意。聖堂以白色百合布置。

宋美齡於六七至九二年間為輔仁大學名譽董事長,當時輔仁大學的校長分別為於一九七八年去世的南京于斌樞機和已退休台北總教區羅光總主教。

據聖言會士薛保綸神父表示,宋美齡同意接受于樞機的邀請為輔仁大學的名譽董事長。

居於輔仁大學校舍的薛神父十月廿九日向天亞社說,宋美齡是于樞機和羅總主教的好友。羅總主教以往每次到訪美國,都會探望她。

宋美齡在循道會的環境下成長,父親宋嘉樹是循道會牧師和印售《聖經》的商人。她於一九一七年在美國威爾斯理學院取得最佳成績畢業,十年後下嫁蔣介石。

她向丈夫介紹西方文化和基督宗教,使他其後成為基督徒,她當丈夫的英文翻譯員、秘書和顧問,亦是國民黨政府的重要政治宣傳者。

【完】(譯自天亞社英文新聞TA5045.1260期2003年10月31日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款