UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

河北省「地下教會」神父和修生被捕,教堂被拆毀

31 October 2003

華北河北省「地下」教會遭受雙重打擊,十二名神父和修生被拘捕,一間教堂被拆毀。

據美國龔品梅樞機基金會十月廿六日的新聞稿指出,十二名不隸屬政府認可「公開」教會的神父和修生於十月廿日被捕。

他們是在出席蒿城縣舉行的避靜時被捕,後被關在當地拘留所。蒿城縣距北京西南二百五十公里,在石家莊教區管轄範圍之內。

被捕者包括卅一歲的李文峰神父、廿九歲的劉恆神父、卅七歲的竇勝霞神父,以及廿一歲的陳榮福、廿四歲的韓建路和廿三歲的張寵佑等修生。

支持中國大陸地下天主教會的龔品梅樞機基金會沒有其他被捕人士的資料。

另外,正定教區賈治國主教被拘留兩個月後,已於八月廿四日獲釋。正定距河北省省會石家莊約十公里。

基金會的報告亦提及另一宗同在河北發生的事故:政府在六月廿一日把沙河市綦村鎮柳溝村的一間教堂拆毀。沙河市距北京西南三百六十公里,屬邢台教區範圍。

一名「公開」教會神父證實有關教堂被拆毀的消息。這名不願透露姓名的神父十月廿八日向天亞社表示,地下教會神父在教堂被拆毀前曾向公開教會求助,亦曾與政府官員進行談判。

這名神父指出,該教堂是在沒有正式合法文件下建成,也沒有合法登記為宗教場所。他表示由於這些原因和另外一些他不肯透露的原因使教堂最後被拆毀。他又說,教堂被拆毀時還未啟用。

基金會的新聞稿則指出,教堂是被拆毀前兩星期才建成,該處有一百五十名教友,大部分是新領洗者。

有些地下教會神父向天亞社表示,沒有遵照一九九四年政府頒布的規定而建成的教堂,有時會被勒令拆卸,但他們不知道柳溝村的拆堂事件是否與此有關。

《宗教活動場所管理條例》指令取締沒有向政府登記的宗教場所。

【完】(譯自天亞社英文新聞CH5020.1260期2003年10月28日)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款